Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WWF рассказал, чем опасна прокладка дороги в Кавказском заповеднике

© РИА Новости / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкДевушка фотографирует пейзажи Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова
Девушка фотографирует пейзажи Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Строительство дороги из Кисловодска в Сочи через Кавказский заповедник приведет к беспрепятственному сходу селевых потоков и подтоплению населенных пунктов, расположенных ниже предполагаемой трассы, заявил РИА Новости пресс-секретарь кавказского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Клименко.
Ранее губернатор региона Владимир Владимиров заявил, что дорогу Кисловодск-Сочи лучше всего провести по территории Кавказского биосферного заповедника. Однако, как уточнил губернатор, экологи возражают против строительства магистрали. По его словам, власти пытаются решить возникшие вопросы, в том числе прорабатывают возможность строительства тоннеля.
"Вырубка деревьев приведет к тому, что снизится защита от селевых потоков и увеличится сход грунта в реки. А это значит, что в ближайшем будущем всех, кто расположен ниже по течению, начнет топить", - сказал Клименко. Кроме того, по его словам, строительство дороги и вырубки спровоцируют появления большого количества мусора на природных территориях.
"Сейчас даже на благоустроенных трассах не могут справиться с этой проблемой, что уж говорить про данный сложный рельеф. Там придется нанимать армию альпинистов, чтобы не превратить заповедник в помойку. Но это очень дорого и вряд ли кто-то будет это делать", - пояснил Клименко.
Эксперт напомнил, что объект "Западный Кавказ" является объектом Всемирного наследия "ЮНЕСКО" и находится под угрозой.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во время пресс-конференции на тему Ставропольский край: точка роста юга России в ММПЦ МИА Россия сегодня
Власти назвали препятствие для строительства дороги Кисловодск-Сочи
"Вырубка лесов под дороги плюс строительство инфраструктуры займет немалые площади в дикой природе. После прокладки дороги, вероятнее всего, с этих территорий уйдут зубры, олени, медведи, а также будут разрушены миграционные коридоры, в том числе переднеазиатского леопарда, на юго-восток", - сказал собеседник агентства.
По данным властей Ставрополья, строительство дороги Кисловодск – Черкесск - Адлер позволит вдвое сократить время между Кавказскими Минеральными Водами и черноморским побережьем Сочи, а также увеличить турпоток на курорты юга России примерно на 4,5 миллиона человек в год.
Рекомендуем
Снегопад в Москве
В Москве нашли способ борьбы с водителями, объезжающими пробки дворами
Вручение жилищной субсидии семье военнослужащего из Оренбургской области
Военный с 6 детьми получил рекордные 17,5 млн рублей на покупку жилья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала