Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья

В Подмосковье переработали более миллиона тонн отходов

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЭкскаватор-погрузчик на территории комплекса по переработке отходов "Восток" в Московской области
Экскаватор-погрузчик на территории комплекса по переработке отходов Восток в Московской области
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Более одного миллиона тонн отходов удалось вторично переработать благодаря раздельному сбору мусора, который ведут жители Подмосковья с начала 2019 года, сообщили в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
С 1 января 2019 года в Подмосковье был введен повсеместный раздельный сбор мусора по поручению губернатора региона Андрея Воробьева. Установкой контейнеров для раздельного сбора занимаются региональные операторы в сфере обращения с коммунальными отходами, которые были отобраны по конкурсу.
"Подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор отходов, благодаря чему более 1 миллиона тонн отсортированных отходов не попало в землю, а пошло непосредственно на вторичную переработку", - сказали в пресс-службе.
Региональное ведомство уточнило РИА Новости, что этот показатель зафиксирован с начала 2019 года по настоящее время.
Сортировка отходов в Москве
От урны до склада: как сортируют мусор в Москве
Власти пояснили, что весь объем твердых коммунальных отходов после закрытия мусорных полигонов будет отправляться на комплексы по переработке отходов (КПО). На сегодняшний день в Московской области, по данным министерства ЖКХ региона, работает пять новых комплексов, а всего запланировано двенадцать. Кроме того, в регионе также строятся четыре завода по термической переработке отходов.
Отмечается, что на новых предприятиях бытовые отходы перерабатываются без ущерба окружающей среде: на всех КПО установлены современные системы и очистные сооружения, которые не позволяют попадать фильтрату в почву, а вся органика перерабатывается в компост и отправляется на сельхознужды. Пластик, стекло, бумага и железо приобретают вторую жизнь, а неперерабатываемые изделия станут топливом для энергетических и промышленных предприятий.
Экотехнопарк Калуга
Мусор на пользу: как перерабатывают отходы в экотехнопарке "Калуга"
"К примеру, коммунальные отходы с закрытого ранее полигона ТКО "Воловичи" в Коломне перераспределятся и пойдут на новый современный КПО "ЮГ", а с закрытых полигонов "Каргашино" в Мытищах и "Непейно" в Дмитровском округе на КПО "Прогресс" в Рошале и "ЮГ" в Коломне. Мусор с полигона "Егорьевский" будет перенаправлен на КПО "Восток" в Егорьевском округе. На новых КПО весь поступающий объем отходов будет рассортирован, из 100% поступающих на КПО отходов на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, будет сокращен минимум наполовину", - заключили в министерстве.
Рекомендуем
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала