Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Защита на максималках: как обезопасить квартиру на зимние праздники

Новогодние праздники для многих москвичей – повод устроить себе дополнительный отпуск и улететь на зимовку в теплые страны. К длительному отъезду стоит подготовить не только себя, но и свою квартиру. О том, какие краники следует закрутить, куда спрятать ценные вещи и кому звонить, если "квартирный апокалипсис" все-таки случился, напоминает сайт "РИА Недвижимость".

Тотальный "выкл"

Первое правило длительного отъезда на новогодние каникулы: "Перекрыть и выключить все, что может быть перекрыто и выключено". До финального выхода из дома пройдитесь по квартире, начиная с жилых комнат и кухни и заканчивая коридором. Отключите от электроснабжения бытовые и электрические приборы, даже самые маленькие и безобидные из них: электрические зубные щетки, чайник, тостер, настольные часы. Если во время вашего отсутствия в подаче электричества произойдет сбой, то он, во-первых, не станет причиной возгорания в вашей квартире, а во-вторых – не испортит оборудование.
Празднование Нового года
Разгром под гирляндой: как защитить квартиру от новогодних катаклизмов
То же самое касается зарядных устройств для телефонов и гаджетов. Удобно, когда домашний "зарядник" торчит из розетки в гостиной и оказывается под рукой в нужное время, однако на время отпуска лучше отключить его от сети. Как отмечают специалисты департамента гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций города Москвы, нередко причиной возгорания в квартирах становятся совсем небольшие электроприборы – например, подключенный к электросети планшет, оставленный на кровати.
Обязательно перекройте холодное и горячее водоснабжение. Помните, если что-то пойдет не так, то вода заполнит вашу квартиру (и, скорее всего, соседскую) всего за пару часов. В современных жилых домах вентили можно найти в техническом шкафу, обычно он расположен на кухне или в ванной. В "хрущевках" вентили вмонтированы в трубы, ведущие от стояков к приборам учета.
Проверка пожарной безопасности в торговых центрах
Череп или молния: разбираетесь ли вы в знаках безопасности?
Если квартира газифицирована, не забудьте перекрыть подачу газа на время отпуска, а также проверьте тягу в конфорках, чтобы избежать утечки, напоминают специалисты АО "Мосгаз". Жителям первых этажей стоит соблюдать осторожность, перекрывая газ. В некоторых домах газовые стояки находятся внутри "низких" квартир. Если их перекрыть, без газоснабжения останется целый подъезд. Чтобы возобновить подачу, специалистам придется вскрывать квартиру виновника.

Моем-моем, чисто-чисто

Даже если вы уверены, что новогодние салаты продержатся до вашего возвращения под пищевой пленкой на столе, не проверяйте эту теорию на практике. Перед длительным отъездом не поленитесь провести генеральную уборку квартиры. Во-первых, вам точно будет приятнее в нее возвращаться. Во-вторых, если оставить в шкафах или холодильнике (который необходимо отключить!) скоропортящиеся продукты, а в мусорном ведре – отходы, уже через пару дней квартира начнет пропитываться не самым приятным запахом. Кроме того, испорченная пища и полное мусорное ведро могут привлечь тараканов.
В приятных предотпускных хлопотах думать о платежке за коммунальные услуги не хочется от слова "совсем", и все же сделать это лучшее заранее, чтобы по возвращении не портить себе впечатления от отдыха набежавшими просрочками.
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Проштрафиться по полной: чем опасны долги за коммуналку
Легче всего оплатить коммуналку заранее или внести на лицевой счет предоплату, чтобы даже в январе не вспоминать об услугах ЖКХ. Кроме того, по возвращении из отпуска вы можете навестить свою управляющую компанию и заказать услугу перерасчета за период вашего отсутствия. Если во время отпуска в вашей квартире не проживали родственники или друзья, то на месячной оплате за воду, газ и свет наверняка можно будет сэкономить.

Безопасность на максимум

Не забудьте продумать, кто будет ухаживать за домашними животными и комнатными растениями во время вашего отъезда. Оставьте запасную пару ключей и соответствующие инструкции родственникам или проверенным друзьям. Будет неплохо также попросить их периодически освобождать почтовый ящик от поступающей корреспонденции – помните, что переполненный бумагами ящик, сигнализирующий об отсутствии дома хозяев, может привлечь воров.
Приставы в Костроме по суду вывезли тонну мусора из квартиры местной жительницы
Операция расхламление: как убраться дома и спасти планету
Ценные бумаги, важные документы и драгоценности лучше взять собой, отдать родственникам на время отпуска или запереть в домашний сейф. Уезжая из дома, обязательно тщательно закройте все окна, балконные двери и замки на входной двери. Помимо инструкции о кормежке кота, оставьте родственникам или друзьям список телефонов аварийных служб на самый крайний случай.

В праздники, в частности, работают: аварийные бригады электросетевого хозяйства (ПАО "МОЭСК", АО "ОЭК"), теплосетевого хозяйства - теплосетевого хозяйства (ПАО "МОЭК", ООО "ТСК Мосэнерго", ПАО "Мосэнерго"), газового хозяйства (АО "МОСГАЗ"), лифтового хозяйства (АО "Мослифт"), коллекторного хозяйства и инженерных сооружений (ГУП "Москоллектор", АО "Мосводоканал", ГБУ "Гормост", ПАО "МОЭК", ООО "ТСК Мосэнерго"), водопроводно-канализационного хозяйства (АО "Мосводоканал"), водосточного хозяйства (ГУП "Мосводосток"), дорожного хозяйства (ГБУ "Автомобильные дороги"), жилищного фонда (префектуры и управы районов административных округов, ГБУ "Жилищник района АО"), а также спасатели и пожарные.

Читать далее
Дозвониться до всех служб столицы можно по телефону Единой справочной службы мэрии Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77, заявки также принимает Единая диспетчерская служба ЖКХ по телефону: +7 (495) 539-53-53.
После обработки вашу заявку перенаправят в ответственную службу, а на место отправят аварийную бригаду. Если случай не бытовой, а экстренный, звоните по телефону 112. В период новогодних каникул московские пожарные и спасатели переходят на усиленный круглосуточный режим работы, так что помощь прибудет на место максимально оперативно.
Учения в пожарно-спасательном центре
Начальник пожарно-спасательного центра Москвы: Не стесняйтесь звонить 112
Рекомендуем
Пожилой мужчина обнимает сына
Заживо подарить vs. замертво завещать: как передать жилье наследникам
Уголовное дело. Архив
СК завел дело о коррупции в сфере капремонта домов в Подмосковье
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала