Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Нотариус рассказал об опасности сделок с недвижимостью в цифровом виде

CC0 / TBIT / Клавиатура компьютера
Клавиатура компьютера
МОСКВА, 23 дек - РИА Недвижимость. Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко рассказал в интервью РИА Недвижимость об опасности сделок с недвижимостью в цифровом виде.
"Сейчас идет много разговоров о том, чтобы перевести сделки в электронную форму. Но на самом деле ситуация принципиально не меняется по сравнению со сделками на бумажном носителе, меняется только форма. И, конечно, электронные технологии многое ускоряют и упрощают", - констатировал он.
Но вот подписание электронных документов с помощью электронной подписи – другое дело. "Как происходит подписание бумажного документа? Собираются люди в одном месте, они видят друг друга. Если же речь об электронном документе, то ты можешь находиться в одном городе, а второй участник сделки – в другом. Теоретически все звучит очень хорошо, но на практике могут возникать определенные проблемы, особенно для граждан, далеких от бизнеса и современных технологий", - рассказал Радченко.
Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко
Нотариус: электронные технологии все ускоряют и делают нас уязвимыми
По его словам, электронная подпись стоит денег: нужно приобретать носитель и ежегодно обновлять ее. И хотя уже долгие годы идут разговоры, чтобы сделать удостоверение личности, в которое может быть включена электронная подпись, избавит ли это граждан от оплаты – большой вопрос.
"Другая проблема заключается в случаях мошенничества, когда подпись получает не то лицо, на кого она оформлена. То есть, преступники либо вступают в сговор с сотрудником удостоверяющего центра (он выдает электронные подписи), либо представляют подложные документы удостоверения личности, в результате чего злоумышленник получает электронную подпись на чужое имя", - рассказал Радченко.
По его словам, после первых инцидентов с подлогом срочно был принят закон, который предусматривает некоторую защиту недвижимости от такого рода мошенников: теперь по умолчанию нельзя принимать для регистрации права подписанный электронной подписью договор, пока вы сами это не разрешите.
Кадр из фильма Терминатор(1984)
Восстание машин: как не потерять жилье из-за электронной подписи
"То есть вы должны будете прийти в Росреестр и написать заявление, что разрешаете принимать ваши документы с электронной подписью. И понятно, что это, конечно же, ликвидирует ту "простоту" совершения сделки, которую пропагандировали в качестве одного из важнейших достоинств заключения договоров в цифровом виде", - отметил он.
Есть другие проблемы, которые так просто не решаются, добавил нотариус. "Первое — это легкомысленное отношение гражданина к своим документам и электронным подписям в том числе. На практике большинство рядовых граждан, если им сейчас выдать электронную подпись, положат ее в первый попавшийся ящик. И нет никакой гарантии, что рядом не будет лежать записочки с ключом от подписи, чтобы не вспоминать мучительно пароль... В результате любому лицу, которое захочет воспользоваться этой подписью, достаточно физически добраться до нее", - предостерег он.
Кроме того, никто не проверяет, понимает ли человек, что он подписывает своей электронной подписью, в каком состоянии он находится, не действует ли он под принуждением. "При подписании договора в том виде, о котором грезят идеологи цифровизации всего и вся, все действия человек совершает из любого места планеты в сугубо электронном виде, ни с кем непосредственно не общаясь, просто кликая на кнопки и ссылки. И в такой системе гражданин никакой помощи и защиты, если его ввели в заблуждение, обманывают относительно условий договора или попросту принуждают, ни от кого не получит. Это та самая проблема "простой письменной формы" договора, то есть без участия нотариуса, которая в цифровых форматах становится еще более актуальной. Как раз здесь нотариус может предоставить свою помощь и в электронном формате,", - сказал нотариус.
Рекомендуем
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Глава Забайкалья хочет сохранить семью с 4 детьми из заброшенного дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала