Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый год в стиле соло: как встретить праздник в одиночестве

© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПосетитель фестиваля "Ноябрьфест" на территории винзавода "Массандра" в Ялте.
Посетитель фестиваля Ноябрьфест на территории винзавода Массандра в Ялте.
Новый год традиционно считается семейным праздником, который принято проводить с друзьями и близкими. Но в больших городах люди порой настолько устают от общения и обилия информации, что хотят встретить праздник в одиночестве. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у психологов, насколько это распространено и как это лучше сделать.

Вопрос моды

Сейчас одиночество стало модным трендом – не зазорно не только проводить одному выходные и праздники, но и, например, путешествовать, ходить в театр или в бар, отмечают психологи. Эта мода постепенно распространилась и на встречу Нового года.
Конечно, и раньше были люди, которые оставались одни в новогоднюю ночь, но это чаще всего происходило в силу объективных обстоятельств, например, из-за работы, разъехавшихся друзей или далеко живущих родственников.
Открытие Рождественских ярмарок в Праге
Кошелек и глобус: где провести зимние каникулы в зависимости от бюджета
"Сейчас в моде многие вещи делать в одиночестве, наедине с собой, и решение встречать Новый год одному является более осознанным выбором, нежели вынужденным", ­– констатирует психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина.
Порой в этом есть и некоторый элемент эпатажа, противопоставления себя обществу.
"Конечно, сейчас люди стали более раскрепощенными: они уже не стесняются признаться в том, что встречали Новый год не с близкими, это нонконформисты", – добавляет социальный психолог Алексей Рощин.
Социальный психолог Алексей Рощин
Алексей Рощин
Социальный психолог

Мозги закипают

Нельзя сказать, что желание добровольного остаться в одиночестве появляется у людей какого-то конкретного возраста, например, у тех, кто переживает кризис среднего возраста. "Возрастных ограничений в этом нет. Желание встретить Новый год в стиле соло актуально для тех, кто действительно хочет этого, независимо от возраста", – считает Левина.
Обилие информации в наше время зашкаливает, и от давления постоянного информационного потока может устать как 20-летний студент, который только что сдал сессию и хочет отдохнуть в тишине, так и 30-40-летний, уставший ходить на работу, общаться с людьми и мечтающий побыть дома один хотя бы в новогоднюю ночь.
"Хотя наш мозг эволюционно и заточен на потребление информации, ему нужна периодическая перезагрузка в виде отсутствия инфопотока. Также человеку необходимо уединение как процесс подзарядки, восстановления ресурсов. Особенно это важно тем, кто крайне редко бывает один из-за различных причин, например, мамы в декрете", – говорит Левина.
Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог, специалист по стресс-менеджменту
Но не исключены ситуации, когда вам только кажется, что вы устали от людей и очень хотите побыть в одиночестве. Вполне возможно, что для "подзарядки" вам хватит всего лишь пары часов, а потом вы поймете, что уже соскучились по близким, предупреждают психологи.
"У меня был такой опыт, когда я хотел спокойно насладиться новогодними передачами и отправил всех своих родных за город, но в итоге я начал скучать по ним", – вспоминает Рощин.
Как считает психолог, Новый год все же не зря называют семейным праздником, он дает возможность людям на время остановиться, подзарядиться, а также осознать, кто находится рядом с ним в данный момент.
"Если вы не убежденный нонконформист, лучше все же пойти куда-нибудь и найти себе компанию, чтобы оценить атмосферу праздника в ее классическом понимании", – советует Рощин.

Вопросы организации

Если вы все же остались встречать Новый год в одиночестве (по объективным причинам или вы просто так решили), встает вопрос: стоит ли как-то готовиться к празднику, украшать дом, накрывать стол, или провести этот вечер как обычный будний день и рано лечь спать? Психологи считают, что тут все варианты хороши, стоит прислушаться к себе.
Предновогодний ГУМ
Новый год 2.0: как меняется дух праздника и когда впускать его в дом
"Задайте себе вопрос, что вам будет важно в этом процессе? От вашего желания будет зависеть, как к этому готовиться. Если Новый год для вас не потерял шарм праздника и сказки, подготовьтесь к нему: украсьте дом, приготовьте то, что вам бы хотелось бы съесть, запланируйте для себя активности на вечер (например, подвести итоги уходящего года и наметить цели на следующий). Готовьтесь так, словно к вам придет самый важный гость – вы сами", – советует Левина.
Впрочем, просто выспаться в эту ночь или провести ее на диване за просмотром новогодних телепередач, похрустывая чипсами – тоже совершенно нормально. Главное, чтобы вам это нравилось и позволило отдохнуть.
Если же с приближением праздника вы чувствуете, что погружаетесь в пучину депрессии, то сделайте что-нибудь необычное, например, пойдите и купите какую-нибудь супернеобычную елку, советуют психологи.
"Так, например, хит этого сезона – космическая светодиодная ель, которая напоминает сияющую спиральную галактику и завораживает своей футуристической красотой", – говорит руководитель пресс-службы сети магазинов "Оби" Анна Несмелова.
Улица Рождественка
Вечернее притяжение: куда отправиться гулять в Москве под покровом ночи
Важно помнить, что даже при добровольном решении остаться дома в одиночестве, вас могут одолеть грустные мысли, несмотря на бурную подготовку. Оставаться с ними наедине в Новогоднюю ночь не стоит, В этом случае стоит выйти в люди: пойти в ресторан, клуб или просто погулять по улице. Есть шанс, что там вы познакомитесь с кем-нибудь и приятно проведете время – как минимум, зарядитесь весельем от праздничной толпы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала