Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что будет, если срубить елку к Новому году в городском парке?

В декабре в каждой московской квартире "распускается" главный символ Нового года – елка. Чтобы встретить зимние праздники по всем правилам, о приобретении пушистой красавицы, искусственной или живой, стоит позаботиться заранее. А вот об идее сэкономить и утащить елку из городского парка или заповедника лучше позабыть вовсе. Специалисты ГПБУ "Мосприрода" объяснили сайту "РИА Недвижимость", чем грозит лесорубу-любителю вырубка ели и как в Москве охраняют хвойные насаждения перед Новым годом.
Живые елки в московских парках вообще как-то охраняются?

Разумеется.

Места хвойных насаждений в московских парках и природных заповедниках регулярно патрулируют сотрудники экологической инспекции "Мосприроды". Например, в парке "Кузьминки" около пяти зон, отведенных под елки, туи и лиственницы. Непосредственно перед Новый годом, примерно за неделю до праздника, специалисты экологической инспекции переходят на усиленный режим работы, проводят совместные патрулирования с полицией и волонтерами. За один день в предпраздничное время "елочные места" в московских парках могут обследовать до шести раз.

Читать далее
Почему за елками так серьезно следят?

Потому что деревья, в том числе хвойные, являются неотъемлемой частью экосистемы московских парков и города в целом. Чтобы поддерживать экологию природных зон Москвы в надлежащем состоянии, в столице каждый год увеличивают объемы высадки деревьев.

В частности, в течение нескольких лет после высадки за елками тщательно следят: поливают их, обрабатывают от вредителей, а летом выкашивают траву вокруг ствола, чтобы она не мешала росту саженцев.

Читать далее
Рабочий помещает новогоднюю ёлку для утилизации в дробильную машину
Хвойная ликвидация: как правильно утилизировать новогодние елки
Что будет, если все-таки срубить одну маленькую елку?

Как минимум штраф, и от размера дерева это не зависит.

Елки, высаженные в Москве, защищены нормативно-правовыми актами о зеленых насаждениях. Согласно этим документам, горожанина можно привлечь к административной ответственности даже за сломанную ветку или срезанную верхушку. На размер штрафа влияет характер и масштаб повреждения. Стоит помнить, что если пострадавшая ель при этом растет на особо охраняемой природной территории, нарушителю придется выплатить увеличенный штраф.

Если же вы срубаете елку, тую или лиственницу под корень (то есть, не оставляя дереву возможности для дальнейшего роста), последствиями такого поступка станет штраф не менее миллиона рублей и уголовная ответственность. Специалисты "Мосприроды" настоятельно рекомендуют не причинять вреда зеленым насаждениям – на первый взгляд небольшая "авантюра" может обернуться для нарушителей самыми серьезными последствиями.

Читать далее
Куда идти за живой елкой, если не в лес?

Лучше и безопаснее всего – на елочный базар. Традиционно такие площадки в Москве открываются в 20-х числах декабря и закрываются только 31 числа. В 2018 году, например, в столице работало более 200 площадок, где можно было купить живую ель.

Рекомендуем
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала