Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии открыли памятник архитектору Николаю Краснову

CC BY 2.0 / Kevin Wallis / Houses of ParliamentНациональный парламент Сербии
Национальный парламент Сербии
БЕЛГРАД, 9 дек - РИА Новости. В Сербии открыли памятник прославленному российскому и сербскому архитектору Николаю Краснову, передает корреспондент РИА Новости.
Для памятника выбрали место неподалеку от русской церкви Святой Троицы в центре Белграда, напротив Государственного архива Сербии, построенного по проекту Краснова. В торжественном начале работ 1 октября приняли участие представители посольства РФ и руководства сербской столицы.
В понедельник на открытие памятника наряду с официальными лицами пришли десятки белградцев.
"Наследие Николая Краснова в России и здесь, в Сербии является сильным и значительным звеном, которое дополнительно связывает наши народы и страны в дружбе, братстве и сотрудничестве. Невозможно представить себе облик Белграда без творчества Николая Краснова, который приехал сюда и нашёл здесь свою вторую родину", - заявил посол РФ Александр Боцан-Харченко собравшимся.
Открытие памятника 9 декабря приурочили к началу череды мероприятий, посвященных 100-летию прибытия эмигрантов из России в Королевство Югославия.
Памятник изготовлен из белого мрамора, представляет собой фигуру архитектора за рабочим столом над чертежами.
Николай Краснов, автор "Ливадийского дворца" в Крыму, после Октябрьской революции эмигрировал на Мальту. В 1922 году переехал в Белград. В сербском министерстве строительства он возглавил отдел монументальных строений и памятников.
Среди его работ — здания правительства и министерства иностранных дел Сербии, которые используются до сих пор. На здании МИД Сербии в апреле 2011 года глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Сербии Вук Еремич открыли мемориальную доску в честь академика архитектуры.
Краснов создал здание архива Сербии, внутренние интерьеры парламента Сербии и королевского Белого дворца, а также королевской усыпальницы — храма Святого Георгия на Опленце. Умер зодчий в декабре 1939 года в Белграде и похоронен на русском кладбище. В сентябре 2016 года городской совет Белграда назвал его именем одну из улиц сербской столицы.
Рекомендуем
 Депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов
Депутат Госдумы предложил списать кредитные долги молодых семей в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала