Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
дание киноцентра Соловей на Красной Пресне в Москве
Киноцентр "Соловей"

Киноцентр "Соловей" в Москве прекращает свою работу

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Киноцентр "Соловей" на Красной Пресне в Москве прекращает свою работу в понедельник, последний сеанс состоялся 1 декабря, зрители увидели картину Чарли Чаплина "Великий диктатор".
Киноцентр на Красной Пресне построили в 1989 году для всесоюзного творческого объединения "Киноцентр" на средства Союза кинематографистов СССР. Позднее здание перешло в собственность АО "Киноцентр", учрежденное союзами кинематографистов ряда бывших республик СССР.
Год назад АО "Киноцентр" получило разрешение на строительство на месте 24-зального кинотеатра на Красной Пресне апартаментов общей площадью свыше 80 тысяч квадратных метров. Несмотря на заявленные планы по открытию в составе комплекса досугового центра с кинозалами, проект, предполагающий снос киноцентра, вызвал протесты многих москвичей, деятелей культуры и политиков.
Позже появились сообщения, что кинотеатр закроется 15 ноября, отмечалось, что возможен снос здания. Позднее в киноцентре появились объявления, что он закроется 2 декабря.
За 30 лет работы в кинотеатре было проведено 325 тысяч 168 сеансов.
Здание киноцентра Соловей на Красной Пресне в Москве
Власти Москвы могут обсудить признание киноцентра "Соловей" памятником

Спасти "Соловей"

За сохранение Киноцентра вступились местные жители и депутаты, общественные и культурные деятели. В частности, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин выступил с двумя вариантами спасения "Соловья" от сноса: выкуп городом земельного участка или внесение изменений в правила землепользования.
За выкуп Москвой "Соловья" выступил и председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Он направил на имя мэра Москвы Сергея Собянина письмо с просьбой рассмотреть вопрос приобретения в государственную собственность земельного участка и расположенного на нем киноцентра "Соловей", в мэрии пообещали рассмотреть данное обращение.
Михалкова поддержал глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, который считает, что киноцентр надо сохранить. Режиссер Павел Лунгин также высказался за сохранение киноцентра, который стал "культурным центром, любимым местом москвичей".
Министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя судьбу киноцентра "Соловей", заявил, что ему не хотелось бы, чтобы в центре Москвы закрывались известные киноплощадки, тем более такие, где показывают не только коммерческое, но и авторское кино. Министр подчеркнул, что решение по киноцентру находится в ведении московских властей.
Режиссер  Карен Шахназаров
Шахназаров призвал сохранить московский кинотеатр "Соловей"
Также защитники киноцентра подали в суд на московские власти. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева, в суде зарегистрировано заявление об оспаривании бездействия мэра Москвы, заместителя мэра Москвы, Мосгосстройнадзора, департамента культуры города Москвы, департамента культурного наследия города Москвы и департамента образования города Москвы.

Реакция властей

В то же время в ходе заседания Общественной палаты Москвы глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что власти столицы могут обсудить признание киноцентра "Соловей" памятником на Общественном совете при департаменте культурного наследия Москвы. По его словам, по законодательству для признания объекта культурным наследием должно пройти не менее 40 лет, но так как вопрос острый, его можно обсудить.
При этом в Москомархитектуре отметили, что архитектурная концепция реконструкции кинотеатра "Соловей", разработанная два года назад, устарела и требует обновления. По словам девелопера, проект пересмотрен, однако больших изменений это не повлекло. В Москомархитектуре уточнили, что с пересмотренным проектом компания в ведомство не обращалась.
Режиссер Павел Лунгин
Режиссер Лунгин выступил за сохранение кинотеатра "Соловей"

Позиция арендатора и владельца

Как отмечал генеральный арендатор, управляющий Юрий Соловей, киноцентр - самый кассовый кинотеатр в России, но собственнику здания он мог казаться нерентабельным, так как арендную плату диктует рынок, и помимо кинотеатра в здании работают еще около 200 компаний, которые тоже платят аренду.
По его словам, в 2008 году в киноцентре было три зала, число зрителей в год – 50 тысяч. В последнее время киноцентр посещали 1,6 миллиона зрителей за год.
При этом, когда защитники "Соловья" стали обсуждать варианты выкупа городом земельного участка киноцентра, он отметил, что собственник был бы не против.
Здание киноцентра Соловей на Красной Пресне в Москве
Защитники московского кинотеатра "Соловей" обратились в суд

Договор с "Каро"

Позже стало известно, что сеть кинотеатров "Каро" и киноцентр "Соловей" заключили соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения является сохранение уникальной концепции киноцентра "Соловей" на базе "Каро" в связи с грядущим закрытием киноцентра. В рамках сотрудничества запланирована совместная работа по формированию специальной репертуарной программы с соблюдением ценовой политики "Соловья".
Основной площадкой коллаборации станет киноцентр "Октябрь", программа также будет представлена и в некоторых других кинотеатрах.
Кинорежиссёр и актёр Никита Михалков во время авторского мастер-класса на территории фестиваля творческих сообществ Таврида-АРТ в бухте Капсель в Судаке. 23 августа 2019
Никита Михалков заявил о готовности защищать киноцентр "Соловей" в Москве

Новая жизнь киноцентра

По словам представителя АО "Киноцентр", снос здания кинотеатра "Соловей" на Дружинниковской улице в Москве планируется начать в первых числах декабря. Вся разрешительная документация получена.
В компании рассказали, что общая площадь кинозалов и реабилитационного центра в новом здании составит около шести тысяч квадратных метров, что почти втрое превосходит площадь старых кинозалов. На втором этаже здания будет располагаться большая выставочная галерея.
В новом здании также будут созданы условия для проведения кинофорумов, включая комфортабельные апартаменты на четвертом этаже для проживания звезд кино и членов жюри, добавил представитель компании.
Фотомодель и телеведущая Оксана Федорова, которая выступила за реконструкцию киноцентра, отметила, что новый многофункциональный центр, который появится на месте "Соловья", станет точкой развития и притяжения для киноиндустрии и в целом культурной жизни Москвы, "а также новым центром для проведения благотворительных проектов и фестивалей".
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала