Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказала, почему компании не заключают договоры на вывоз мусора

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВывоз твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки из поморского села Териберка Мурманской области
Вывоз твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки из поморского села Териберка Мурманской области
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Юридические лица отказываются заключать договоры на вывоз мусора, потому что цены на эту услугу значительно подорожали, считает исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик.
Ранее во вторник глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что собираемость платежей за вывоз мусора с юридических лиц составляет 70%.
"У нас в корне расчетов лежат нормативы. Как делались эти нормативы, исходя из теоретического представления об объёмах мусора, без серьёзных методических проработок, без замеров, которые должны быть в каждом регионе по каждому типу загрязнителей... Если взять нормативы двух соседних регионов, то там не совпадают ни цифры нормативов, ни их типы. У нас нормативы не основаны на фактическом производстве мусора. Компании из-за этого не платят. Раньше они платили левым перевозчикам... Платили они за это, допустим, пять тысяч рублей и везли до первого оврага. Сейчас региональный оператор насчитывает по нормативу, и компании должны платить в 10 раз больше. Они отказываются заключать договоры, потому что раньше было дешевле", - сказала Бик.
Она пояснила, что местные органы власти должны были каждый сезон сделать тестовые площадки по типам загрязнителей. Этого не было сделано, поэтому остаются претензии, хотя региональный оператор уже работает.
Бик также напомнила, что стопроцентная собираемость не изменит ситуацию в отрасли, так как тариф на вывоз не включает инвестиционной составляющей, а значит не ясно, как строить сортировочные и перерабатывающие мощности.
Мусор, подлежащий вывозу для дальнейшей переработки
Эксперт: ужесточение мер по сбору мусорных платежей не спасет реформу
Рекомендуем
Пожилая женщина держит модель клетки коронавируса
Российские больницы переоборудуют в коронавирусные центры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала