Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: ужесточение мер по сбору мусорных платежей не спасет реформу

© РИА Новости / Павел ЛьвовМусор, подлежащий вывозу для дальнейшей переработки
Мусор, подлежащий вывозу для дальнейшей переработки
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Даже увеличение собираемости платежей за обращение с отходами до 98% не позволит эффективно функционировать региональным операторам, сказала РИА Новости исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик.
Ранее глава Российского экологического оператора заявил, что необходимо ужесточить меры по сбору мусорных платежей с компаний. По данным РЭО, сейчас собирается 70% платежей.
"Даже если у вас с 30% до 70% повышается собираемости, финмодель регионального оператора этого не выдерживает... У вас (как регоператоров - ред.) накапливается разрыв, и для того, чтобы продолжать деятельность, вы перекладывать долги на перевозчиков... Даже собираемость в 98-99% не поможет. Ужесточение требований к неплатежам юридических лиц - это верное направление, но к эффективности системы это не приведёт. Необходимо выстраивать экономику отрасли", - сказала Бик.
Она пояснила, что действующие сейчас тарифы для региональных операторов экономически не обоснованы, так как рассчитаны по нормативам - нет фактических данных по составу и объемам мусора, нет дифференциации по временам года, потому обоснованность тарифа может вызывать сомнения в корректности. Кроме того, нет инфраструктуры для переработки мусора, которая могла бы стать статьёй дохода регионального оператора.
По данным эксперта, с 2005 года инвесторы вложи в отрасль около 10 миллиардов рублей при потребности в 300 миллиардов.
"По моим оценкам, нужно 500 миллиардов рублей, чтобы отрасль начала работать", - считает эксперт. Она отметила, что источник этих денег должен быть определён в обновлённой стратегии развития мусорной отрасли.
Вывоз твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки
РЭО: оплата вывоза мусора по факту незаконна и вызовет "контейнерные войны"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала