Рейтинг@Mail.ru
Новые правила в Приамурье исключают повторные выплаты за "утонувшие" дома - Недвижимость РИА Новости, 29.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые правила в Приамурье исключают повторные выплаты за "утонувшие" дома

© РИА Новости / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкCтроительство домов для пострадавших от паводка в Амурской области
Cтроительство домов для пострадавших от паводка в Амурской области
Читать в
БЛАГОВЕЩЕНСК, 29 окт - РИА Новости. Пострадавшие от паводка в Амурской области по новым правилам смогут получить компенсации на покупку нового жилья взамен признанного непригодным, только если передадут "утонувшие" дома в муниципальную или областную собственность, сообщает пресс-служба правительства региона.
Механизм предоставления выплат тем, чье жилье пострадало во время летнего паводка, озвучили на заседании комиссии по ЧС под руководством губернатора Приамурья Василия Орлова.
"Введены новые меры господдержки граждан на приобретение и строительство нового жилья. Теперь средства граждане смогут получить единожды. При этом новое жилье должно располагаться вне зон подтопления. Получая федеральные средства на покупку нового жилья, аварийный дом и земельный участок, попавшие в зону наводнения, люди должны будут передать в муниципальную или областную собственность",- говорится в сообщении.
Такая мера не позволит жителям Приамурья повторно заселиться в пострадавшие от подтопления дома, как это произошло в регионе после наводнения 2013 года.
Получить компенсацию за утраченное жилье смогут как собственники, так и проживающие по договорам соцнайма. Выплата на приобретение или строительство жилья рассчитывается исходя из социальной нормы: 33 квадратных метра для одиноко проживающих, 42 "квадрата" для семьи из двух человек и по 18 на каждого следующего члена семьи, но не более общей площади утраченного жилья. Компенсация рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Приамурье - 59,5 тысячи рублей.
По новым правилам, перечислять компенсации пострадавшим от паводка в Приамурье будут на спецсчета в банках.
"До момента заключения сделки на приобретение жилья средства будут находиться на спецсчетах. Получив подтверждающие документы на приобретение имущества, банк перечислит деньги продавцу недвижимости. Подобная процедура будет действовать и с получением средств на проведение капремонта. 50% суммы гражданин получает на свои счета и проводит на них ремонт, после подтверждения о проведении капремонта в доме, оставшиеся 50% со спецсчета поступают на счета гражданина для завершения ремонта",- цитирует пресс-служба зампреда правительства Приамурья Павла Матюхина.
На реализацию средств на приобретение, строительство и капитальный ремонт будет отведено 9 месяцев.
Минстрой Приамурья по согласованию с муниципалитетами подготовил список из 390 объектов на вторичном рынке жилья, губернатор Приамурья поручил руководству Амурского ипотечного агентства подготовить базу объектов, которые могут заинтересовать пострадавших от паводка. Консультации риелторов в этом случае будут бесплатными.
Межведомственные комиссии в Амурской области закончили работу по оценке ущерба жилому фонду после летнего паводка, непригодными для проживания признананы 278 домов, 607 требуют капитального ремонта. Режим ЧС регионального значения введен в Приамурье из-за паводка с 25 июля, подтопленными оказались 135 населенных пунктов, пострадали более 16,7 тысячи человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала