Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капремонт жилья в РФ хотят проводить по состоянию, а не нормативным срокам

© РИА Новости / Евгений ОдиноковРабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
МОСКВА, 29 окт - РИА Недвижимость. Правительство России снова вернулось к обсуждению идеи проводить капремонт жилых многоквартирных домов по фактическому состоянию на основании данных техучета, а не по нормативным срокам.
В 2018 году о том, что Минстрой хочет ввести обязательное обследование всех жилых домов в стране с 2019 года раз в пять лет, заявил Андрей Чибис, тогда занимавший пост замминистра строительства и ЖКХ. По его словам, техобследования предлагалось оплачивать за счёт региональных операторов капремонта - прежде всего их доходами от размещения на депозитах временно свободных средств. Позднее законопроект, уже получивший одобрение профильного комитета Госдумы, был заморожен.
Теперь в распоряжении РИА Недвижимость оказался протокол совещания у исполняющего обязанности директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Вячеслава Торсунова. В нем Минстрою поручается до 28 октября разработать проект поправок в Жилищный кодекс РФ.
Как рассказал РИА Недвижимость ответственный секретарь экспертного совета комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук, предложения правительства в настоящее время в основном направлены на то, чтобы техучет жилфонда не осуществлялся в отношении индивидуального жилищного фонда и учитывалось только состояние многоквартирного жилого фонда.
Ремонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Коротко и по существу: что нужно знать о капремонтеРемонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Эксперт объяснил, что иначе многие субъекты РФ просто не потянут требования обязательности и периодичности, необходимые для принятия управленческих решений.
Также, по его словам, предлагается всю накопленную документацию (например, технические паспорта домов) перевести в электронный вид и выгрузить в архив ГИС ЖКХ. Туда же должны попасть результаты обследования технического состояния, проведенное в рамках программы капремонта.
Как посетовал собеседник агентства, изменение подходов к техучету жилого фонда в России не позволит создать полноценную big data объектов жилищного фонда.
"В новом варианте законопроекта о техучете нет индивидуального жилого фонда, не будет обязательности всех регионов проводить его с определённой периодичностью. Капремонт по фактическому состоянию смогут делать только субъекты, у которых есть деньги", - констатировал он.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала