Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капремонт жилья в РФ хотят проводить по состоянию, а не нормативным срокам

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
МОСКВА, 29 окт - РИА Недвижимость. Правительство России снова вернулось к обсуждению идеи проводить капремонт жилых многоквартирных домов по фактическому состоянию на основании данных техучета, а не по нормативным срокам.
В 2018 году о том, что Минстрой хочет ввести обязательное обследование всех жилых домов в стране с 2019 года раз в пять лет, заявил Андрей Чибис, тогда занимавший пост замминистра строительства и ЖКХ. По его словам, техобследования предлагалось оплачивать за счёт региональных операторов капремонта - прежде всего их доходами от размещения на депозитах временно свободных средств. Позднее законопроект, уже получивший одобрение профильного комитета Госдумы, был заморожен.
Теперь в распоряжении РИА Недвижимость оказался протокол совещания у исполняющего обязанности директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Вячеслава Торсунова. В нем Минстрою поручается до 28 октября разработать проект поправок в Жилищный кодекс РФ.
Как рассказал РИА Недвижимость ответственный секретарь экспертного совета комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук, предложения правительства в настоящее время в основном направлены на то, чтобы техучет жилфонда не осуществлялся в отношении индивидуального жилищного фонда и учитывалось только состояние многоквартирного жилого фонда.
Ремонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Коротко и по существу: что нужно знать о капремонтеРемонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Эксперт объяснил, что иначе многие субъекты РФ просто не потянут требования обязательности и периодичности, необходимые для принятия управленческих решений.
Также, по его словам, предлагается всю накопленную документацию (например, технические паспорта домов) перевести в электронный вид и выгрузить в архив ГИС ЖКХ. Туда же должны попасть результаты обследования технического состояния, проведенное в рамках программы капремонта.
Как посетовал собеседник агентства, изменение подходов к техучету жилого фонда в России не позволит создать полноценную big data объектов жилищного фонда.
"В новом варианте законопроекта о техучете нет индивидуального жилого фонда, не будет обязательности всех регионов проводить его с определённой периодичностью. Капремонт по фактическому состоянию смогут делать только субъекты, у которых есть деньги", - констатировал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом