Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если застрял в городском лифте?

Лифты уже давно перестали быть "обитателями" шахт исключительно многоэтажных домов. В современной Москве их вместе с эскалаторами и инвалидными платформами устанавливают на мостах и в подземных пешеходных переходах. Прокатиться на городском лифте – дело нехитрое, а вот порядок освобождения из кабины в случае аварии знаком не каждому. Специалисты ГБУ "Гормост" рассказали сайту "РИА Недвижимость", как в столице вызволяют застрявших в лифтах на мостах и в переходах, почему в случае паники следует обратиться к диспетчеру и чего точно не стоит делать.
1. В Москве много лифтов на мостах и в переходах?

Да, достаточно много. Сейчас в зоне ответственности ГБУ "Гормост" находятся около 250 лифтов, инвалидных платформ и эскалаторов, установленных на мостах, в подземных пешеходных переходах и других городских инженерных сооружениях.

2. Они чем-то отличаются от обычных, установленных в жилых домах?

Есть два основных отличия.

Во-первых, так как лифты на городских инженерных сооружениях по большей части работают практически на улице, в них встроена специальная система обогрева. Зимой она защищает оборудование от промерзания, уберегает его от образования влаги на конструктивных элементах.

Во-вторых, при производстве таких лифтов используется особая проводка. Она устойчива к морозам и не становится ломкой при низких температурах. Также кабины и зеркала в городских лифтах покрыты защитным раствором, который защищает оборудование от повреждений и нелегальных граффити.

Читать далее
Рабочие в шахте лифта
Вам на какой? Как и почему меняют лифты в московских домахЗамена лифта – масштабное событие для каждого многоквартирного дома. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов Фонда капитального ремонта, почему ради обновления лифтового оборудования стоит потерпеть временные неудобства.
3. Кто может пользоваться такими лифтами?

Прямого запрета на использование лифтов на мостах и в переходах для каких-то определенных групп населения нет, исключение составляют лишь инвалидные платформы, предназначенные только для лиц с ограниченными возможностями.

Однако следует помнить, что лифты на городских сооружениях в первую очередь предназначены для маломобильных граждан и пожилых людей. При пользовании лифтом необходимо соблюдать правила поведения в кабине, не раскачивать и не прыгать внутри нее, а также не провозить крупногабаритную поклажу, чей вес и размеры превышают допустимую норму. Это может привести к аварийной ситуации.

Читать далее
4. Как следят за порядком в городских лифтах?

Все лифты в городе оборудованы системами связи и видеонаблюдения. Информация с камер поступает в центральный диспетчерский участок ГБУ "Гормост", где специалисты круглосуточно отслеживают состояние лифтов, исправность их работы, наличие посторонних предметов внутри кабины. Кроме того, диспетчеры управляют аварийными бригадами: отправляют их на вызовы, если на одном из объектов застрял лифт, следят за выполнением заявки и поддерживают связь с пассажирами в кабине.

Читать далее
5. Если лифт все-таки застрял, каковы шансы выбраться самому?

Если вы застряли в лифте, запомните самое основное и важное правило: ни в коем случае не пытайтесь выбраться из кабины самостоятельно.

Во-первых, пытаясь разжать двери, можно получить травму, при этом не добившись желаемого результата. Изнутри кабины лифтов на городских сооружениях оснащены механическими замками, которые блокируют ручное открытие дверей.

Во-вторых, если лифт застрял между этажами, он может возобновить движение в любой момент. В интересах пассажиров в этот самый момент держать руки и ноги строго внутри кабины, чтобы не получить повреждение.

Когда кабина на мосту или в переходе застревает в шахте, диспетчеры "Гормоста" моментально получают всю необходимую информацию о месте, времени и объекте, на котором случилась авария. Лучшее, что может сделать пассажир, это связаться с диспетчером с помощью кнопки связи на панели лифта, набраться терпения и дождаться приезда аварийной бригады.

Читать далее
Шахта лифта в высотном жилом доме на Котельнической набережной в Москве
Отстегнуть поводок, или Что нужно помнить о лифтах
6. Сколько занимает освобождение из лифта?

Регламентное время освобождения – 30 минут. За это время аварийная бригада прибудет на место, механик с помощью компьютера в машинном отделении лифта выведет кабину на точную остановку и принудительно откроет двери. При необходимости специалисты бригады "Гормоста" вызовут пассажирам бригаду скорой помощи, а также в обязательном порядке заполнят протокол, куда вносятся данные застрявших, время подачи и выполнения заявки, и отзыв пассажиров о работе "аварийки".

Читать далее
7. Как успокоиться, если в кабине накрыла паника?

Паника – естественная реакция организма на незнакомую обстановку и стресс, но в замкнутом пространстве, где есть вероятность случайно поранить себя, лучше не поддаваться этому состоянию.

Помните, в кабине лифта бояться нечего. Шахта и кабина постоянно вентилируются, в кабине работает свет и система обогрева, которая не даст замерзнуть ни пассажирам, ни важным элементам оборудования.

Если вы чувствуете, что во время ожидания бригады перестаете себя контролировать, обратитесь к диспетчерам с помощью кнопки связи. Специалисты подскажут, как успокоиться в замкнутом пространстве и при необходимости поддержат с вами беседу до прибытия механиков.

Читать далее
Шахта лифта на смотровую площадку Рокфеллеровского центра
Движение вверх: как понять, о чем говорит лифт
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала