Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Место для людей: что обсуждали на парковом конгрессе в Казани

© Оргкомитет WUPМеждународный парковый конгресс в Казани
Международный парковый конгресс в Казани
Международный парковый конгресс World Urban Parks 2019, проходивший в Казани с 18 по 20 октября, собрал более 130 спикеров и 1,5 тысяч делегатов с пяти континентов земного шара. В течение трех дней ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры и управленцы представляли успешные кейсы по созданию и поддержанию парковых пространств по всему миру и делились профессиональным опытом. Как это было и какие тенденции по развитию общественных зон и городов-садов считаются приоритетными, корреспондент РИА Недвижимость узнала из первых уст.

В зеленой зоне

В 2019 году местом для проведения всемирного паркового конгресса стала Казань, и этот выбор не был случайным. За последние восемь лет, благодаря системной работе по благоустройству парков и скверов, столица Татарстана стала примером среди российских регионов по уровню и качеству преобразования общественных пространств. На сегодняшний день в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в Казани реорганизовали и обустроили более 300 общественных пространств, а общая площадь парковых зон увеличилась на сотню гектаров, и власти города и страны не собираются останавливаться на достигнутом. Так, в 2020 году в Татарстане стартует масштабная программа "Наш двор", которая преобразит почти 300 дворовых территорий общей площадью более 300 тысяч квадратных метров.
В течение двух дней деловой программы гостей из регионов России и зарубежных стран принимал выставочный центр мирового уровня "Казань Экспо", разделенный для удобства спикеров и делегатов на тематические зоны. Каждую из них в рамках тематики конгресса назвали в честь знаменитых на весь мир парков, например, "Гайд-Парк", "Боболи", "Ретиро". На первом уровне в зоне "Хайнлайн" организовали место для открытых лекций. Второй этаж отвели для залов, предназначенных для презентаций и многосторонних дискуссий.
Несмотря на впечатляющие масштабы выставочного комплекса, русскоязычные и иностранные гости ориентировались с легкостью, благодаря грамотной организации пространства, подробно составленной программе и помощи не менее сотни волонтеров, легко узнаваемых по ярко-зеленой униформе.
© Оргкомитет WUPМеждународный парковый конгресс в Казани
Международный парковый конгресс в Казани
Международный парковый конгресс в Казани
Главной темой конгресса в Казани стало развитие парков и городской инфраструктуры в целях экологической устойчивости и здоровья горожан. Основатель 8 80 Cities и амбассадор World Urban Parks Гил Пеньялоса отметил, что вектор развития по всему миру меняется от концепции "город для машин" к направлению "город для людей".

"Раньше мы строили города без парков, без деревьев. Мы строили парковки! Но сейчас мы не хотим жить среди машин. Когда строятся парки, все люди выходят на улицу и начинают гулять. Мы хотим объединить разные слои населения, чтобы они бегали, играли в футбол, катались на скейтбордах и велосипедах. Парки уравнивают людей, и это меняет сознание. Мы можем сказать, что сегодня улицы принадлежат всем", – поделился мнением Пеньялоса.

Гил Пеньялоса
Гил Пеньялоса
Основатель 8 80 Cities и амбассадор World Urban Parks
В первый день основными темами открытых обсуждений стали три тезиса: как придумать парк, создать его и успешно управлять новым пространством.
На сессии "Проект или процесс? Где кончается концепция и начинается парк" директор LDA Design Бенджамин Уокер из Британии подчеркнул, что придумывание паркового проекта не должно ограничиваться определением архитектурных и ландшафтных решений. По его словам, особое значение следует придать общению со сложившимися местными сообществами, анализу их интересов, потребностей и привычек. Не следует забывать и об исходном ландшафтном состоянии будущего парка – вместо того чтобы полностью менять или разрушать его, следует обратить внимание на его особенности и грамотно обыграть их в процессе реализации проекта.
"Самое главное – это "гореть" проектом, такая страсть объединяет людей. Если ее нет, то достичь чего-то очень трудно. На этом конгрессе я вижу удивительное желание людей слушать и учиться, делиться идеями. Несмотря на языковой барьер и разницу в опыте, мы все здесь, чтобы учиться друг у друга", – поделился впечатлениями о конгрессе Уокер.

"Парк – это гарантия сохранения биоразнообразия, место, где буквально кишит жизнь. Но это еще и эффективный инструмент брендирования города, вспомните Центральный парк в Нью-Йорке или Булонский лес в Париже. Наконец, парк – это способ привлечения в город не только туристов, но и креативных, талантливых людей, понимающих, что город, в котором есть такое пространство, дает прекрасные условия для жизни", – добавил президент Ассоциации Королевского национального парка и сопредседатель комитета по городским паркам WUP Ричард Мюррей из Щвеции.

Президент Ассоциации Королевского национального парка и сопредседатель комитета по городским паркам WUP Ричард Мюррей
Ричард Мюррей
Президент Ассоциации Королевского национального парка и сопредседатель комитета по городским паркам WUP
Несмотря на различный опыт, климатические условия и отличающиеся примеры успешных кейсов, большинство спикеров на открытых сессиях сошлись в едином мнении: современный парк должен формироваться на основе существующего экологического каркаса города и отвечать потребностями каждого жителя. Важной чертой современного общественного пространства, будь то многогектарный парк в США или районный сквер в России, становится инклюзивность, то есть доступность для всех групп населения: пожилых, детей, инвалидов, горожан с домашними животными.
Виды Москвы
Заморский триптих, или Три кита городского развития
Главным закрывающим событием первого дня стало пленарное заседание в зале "Кабан", названного так в честь городского озера в Казани. В рамках торжественной церемонии состоялись сразу два важных события, направленных на развитие международного сотрудничества в сфере городской среды. Так, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и правительства Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в области реконструкции и создания общественных пространств. А правительство Татарстана и организация World Urban Parks договорились о создании Евразийского подразделения WUP, чтобы в дальнейшем развивать городские парки в странах СНГ, среди которых Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркменистан и Узбекистан.
© Оргкомитет WUPПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов и помощник президента Наталия Фишман-Бекмамбетова на World Urban Parks в Казани
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и помощник президента Наталия Фишман-Бекмамбетова на World Urban Parks в Казани
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и помощник президента Наталия Фишман-Бекмамбетова на World Urban Parks в Казани

"Холодный" тренд

Одним из центральных событий второго дня конгресса стала дискуссия "Создание парков и управление ими в суровом климате" – тема, особенно актуальная для российских городов. В рамках многостороннего диалога русские и зарубежные эксперты выразили общую уверенность в том, что по-настоящему успешное общественное пространство не должно выпадать из городской жизни в холодное время года, а его успешность определяется активностью посетителей все 365 дней в году.

"Есть пять простых принципов, которые позволяют нам в Канаде не замораживать работу своих парков зимой, а делать из этого настоящий бренд. Во-первых, помнить о необходимости блокировки ветра в холодное время: сажать растения, создавать искусственные холмы и преграды. Во-вторых, максимально использовать солнечное время суток для проведения мероприятий. В-третьих, строить укрытия для посетителей, например, кафе и павильоны, где люди могут погреться и выпить кофе. В-четвертых, грамотно и разумно использовать подсветку и креативное освещение, это прекрасный ресурс для создания волшебной зимней сказки и поднятия настроения. И последнее, использовать яркие цвета в зимнем оформлении парка", – поделилась инструкцией успеха директор по стратегическому планированию Эдмонтона Сьюзан Холдсворт.

Директор по стратегическому планированию Эдмонтона Сьюзан Холдсворт
Сьюзан Холдсворт
Директор по стратегическому планированию Эдмонтона
Отдельный блок сессий посвятили вовлечению горожан в процессы создания и развития парковых пространств. По словам бельгийского эксперта и директора по развитию региональных парков региона Антверпен Питера Вердика, лучший способ сделать общественное пространство успешным – развивать его на основе обратной связи от жителей.

"Необходимо знать, кто твои посетители и чего они хотят. И лучший способ выведать это – просто спросить. Спрашивайте семьи, пожилых, молодых, не забывайте про детей, они тоже могут рассказать, что им нравится и чего бы им хотелось. Используйте различные площадки для коммуникации: цифровые, соцсети, рассылку, буклеты, постеры и флаеры. Хороший ход – создать логотип и узнаваемый стиль парка, чтобы место стало брендированным и вызывало ассоциации у посетителей. Кроме того, на основе логотипа и символики можно делать сувенирную продукцию. Что может быть лучшим показателем успешности парка, как не счастливые посетители в футболках с его логотипом?" – отметил Вердик.

Директор по развитию региональных парков региона Антверпен Питер Вердик
Питер Вердик
Директор по развитию региональных парков региона Антверпен
При этом как российские, так и иностранные специалисты единодушно сошлись во мнении, что полностью перекладывать ответственность за проектирование и развитие парка на жителей не стоит. Окончательное формирование общественного пространства, его технические характеристики и контроль должны оставаться вотчиной специалистов, однако к наполнению и составлению культурно-развлекательной программы необходимо привлекать местные сообщества.
Снегопад в Москве
Ухватить зиму за хвост: снежный досуг в районных парках Москвы
Закрывающее пленарное заседание конгресса выделилось не только подведением итогов деловой программы, но и торжественной церемонией награждения лауреатов премии Large Urban Parks Awards. Наградами отметили и два российских пространства: казанский парк "Лебяжье" и парк Сергея Галицкого в Краснодаре.
"Парк в Краснодаре – одно из лучших пространств, возникших на постсоветском пространстве за последние десятилетия. И самое приятное, что парк сделан на деньги мецената, силами одного конкретного человека, который очень любит свой город. А казанский парк "Лебяжье" – возрожденное озеро, исчезнувшее было 15 лет назад, и это беспрецедентный кейс для России", – отметила помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова на церемонии награждения.
© Оргкомитет WUPЦеремония награждения Large Urban Parks Awards
Церемония награждения Large Urban Parks Awards
Церемония награждения Large Urban Parks Awards
По словам Фишман-Бекмамбетовой, конгресс в Казани показал, что перед городами мира, будь то Сингапур или Москва, малый город на севере России или Ирландии, стоят общие вызовы и развиваются похожие интересы, несмотря на разный климат, ментальность и огромные расстояния.

"Проведя два дня на конгрессе с коллегами со всего мира, мы поняли, насколько мы не провинциальны, встроены в глобальный процесс, как много у нас соратников, с которыми мы можем посоветоваться, и как много мест стоит посетить, чтобы найти ответы на свои вопросы", – добавила помощник президента Республики Татарстан.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова
Наталия Фишман-Бекмамбетова
Помощник президента Татарстана
"Мы стали смотреть в будущее: как парк изменит город, а значит и людей. Сегодня архитекторы, урбанисты, градостроители начинают свою работу с анализа, кто будет получателем тех благ, которые они создают. И люди это чувствуют", – заключил руководитель Центра городского развития МГУ им. Ломоносова Сергей Капков.
Фестиваль фейерверков Ростех. День второй
Не танцем единым: как парки Москвы стали досуговыми площадками

Перемены к лучшему

Третий день после завершения деловой программы организаторы WorldUrbanParks 2019 посвятили осмотру делегатами самых популярных и успешных общественных пространств Казани. Одно из них – набережная озера Кабан. Пространство реорганизовали в рамках концепции "Эластичная лента", разработанной российско-китайским консорциумом Turenscape + MAP.
© Оргкомитет WUPНабережная озера Кабан в Казани
Набережная озера Кабан в Казани
Набережная озера Кабан в Казани
По набережной от театра имени Камала организовали пешеходный маршрут над поверхностью воды, над ним проложили променады и велодорожку. По всей протяженности высадили более 30 видов кустарников и деревьев, а недалеко от пешеходного перехода от улицы Айдинова обустроили каскад водных растений, которые очищают воду в озере. Примечательной особенностью обновленной набережной стали ярко-красные скамейки для отдыха, светящиеся в темное время суток и гармонирующие с единой системой освещения всего пространства.
Еще одно место гордости Казани – бульвар "Белые цветы" на улице Абсалямова. Новое пространство появилось здесь в 2018 году на месте стихийной парковки и насыпей строительного мусора.
На всех стадиях работы над бульваром к процессу проектирования активно подключали местных жителей, которые высказывали свои пожелания и идеи. По завершении благоустройства место кардинально преобразилось, здесь появились организованные места для отдыха, игры в настольные игры, занятий спортом и прогулок с детьми.
Для собачников построили отдельную площадку для выгула питомцев, для любителей природы высадили более тысячи деревьев, кустарников и цветников, проложили прогулочные маршруты. Хватило место и для фонтана с подсветкой и небольших арт-объектов в виде светильников-торшеров и сидений в форме кнопок печатной машинки.
© Оргкомитет WUPБульвар "Белые цветы" в Казани
Бульвар Белые цветы в Казани
Бульвар "Белые цветы" в Казани
Одним из самых масштабных проектов благоустройства в Казани стала реконструкция Горкинско-Ометьевского леса, который в 2016 году из полудикого заказника превратился в природный рекреационный комплекс с современной инфраструктурой для отдыха, занятий спортом и прогулок.
Здесь проложили экотропы, маршрутно-тропиночную сеть для прогулок, построили спортивную базу и комплекс экологического просвещения. Для детей организовали игровую площадку из природных материалов с интерактивными аттракционами, для подростков – памп-трек, для пожилых – общественный огородик, где можно посадить семена и ухаживать за собственной грядкой, не выезжая из города.
© Оргкомитет WUPГоркинско-Ометьевский лес в Казани
Горкинско-Ометьевский лес в Казани
Горкинско-Ометьевский лес в Казани
Центральными площадками обновленного леса стали сухой фонтан и расположенная неподалеку фестивальная площадка, где регулярно проводятся культурно-развлекательные и спортивные мероприятия.
Рекомендуем
Генеральный директор компании Технониколь Владимир Марков
Гендиректор "Технониколь": В России строят слишком долго и дорого
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала