Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как за каменной стеной: любят ли заборы в других странах так, как в России

Общеизвестный факт, что люди в России относятся к своему дому очень ревностно. Заборы, шлагбаумы, тяжелые шторы на окнах и нерушимые металлические двери – это не полный перечень способов, которыми наши сограждане пытаются отгородиться и защититься от внешнего мира. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, как дело с этим обстоит в других странах.

"Моя прелесть"

Если пройти по российским городам и весям, то несложно убедиться в том, что забор является неотъемлемой частью местного пейзажа. Такое ощущение, что практически любой кусочек земли должен быть непременно огорожен, закрыт и заперт на тяжелый амбарный замок.
Если русский человек решил построить дачу, то сразу же после приобретения участка, первое, на что он направит свои силы, – это возведение высокого ограждения по периметру, чтобы никто не сунул за него свой любопытный нос и не увидел, как живет хозяин.
Вывоз старого хлама
Ликвидация свалки на 6 сотках, или Как не превратить дачу в помойку
Причем если в деревне, например, это хоть как-то логически обоснованно, то в городах такую любовь к заборам и оградам объяснить очень сложно.
Немало курьезных случаев, когда, например, ставится забор перед забором, видимо, чтобы забор не украли.
Что уж говорить, если даже на кладбище у нас не обходится без чугунного заборчика или оградки?
© РИА Новости / Евгений БиятовМогила писателя Антона Павловича Чехова (справа) и его отца Павла Георгиевича Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве
Могила писателя Антона Павловича Чехова (справа) и его отца Павла Георгиевича Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве
Могила писателя Антона Павловича Чехова (справа) и его отца Павла Георгиевича Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве

Мой дом – моя крепость

Оказывается, желание огородиться забором есть и у жителей других стран. Большой любовью к заборам отличается внезапно Австралия. И для этого у австралийцев тоже есть свои причины.
Заборами в этой стране огорожено все, что только можно – каждое поле, каждый кусок земли, целые леса, озера и берега рек. Мало того, именно в Австралии были построены самые большие заборы в мире – один из них длиной более 3 тысяч километров, а другой – более 5 тысяч.
Первый перегораживает континент пополам с севера на юг, защищая Западную Австралию от кроликов. Второй защищает юго-восточную часть страны от собак динго.
CC BY-SA 2.0 / jemsweb / Dwellings of Earlwood #6Дом в Австралии
Дом в Австралии
Дом в Австралии
Очень трепетно относятся к своему дому и в США. Несмотря на то, что многие дома здесь не обносятся заборами, в стране действует так называемая "доктрина крепости".
Согласно этой доктрине, дом американца неприкосновенен, поэтому хозяин имеет право атаковать вторгшихся на его территорию любыми средствами для защиты себя и собственности.
Хотя законодательство сильно различается от штата к штату. В Нью-Йорке, например, домовладелец не имеет права убить взломщика, если у него есть возможность бегства из собственного жилья. А в Огайо понятие "крепости" переносится даже на автомобиль: здесь не возбраняется пристрелить злодея за попытку угона. В Техасе же расстрелом чревата даже, например, кража сена из сарая.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкГородок Блоуинг-Рок штата Северная Каролина
Городок Блоуинг-Рок штата Северная Каролина
Городок Блоуинг-Рок штата Северная Каролина
Нечто похожее, хотя и не в такой жесткой форме, есть и в других странах. Например, в Израиле, действует закон, который освобождает от уголовной ответственности за причинение ущерба взломщику в своем доме.
Гирокастра, Албания
Так плохо, что хорошо: как нажиться на недвижимости в "неспокойных" странах
В Канаде же работает противоположная доктрина: "отступай, пока есть возможность". Во Франции закон о самозащите позволяет применять насилие, кроме умышленного убийства, против преступников и для защиты имущества. Законодательство Японии, Германии и Аргентины разрешает самозащиту против незаконного нападения без обязательного отступления. Однако в ряде случаев убийца все равно может быть осужден.

Безмятежная Скандинавия

Но есть в мире страны, где хозяева домов настолько безмятежны, что не только не ставят заборы или ограды, но даже не запирают дома и не вешают шторы на окна.
Такое, с точки зрения русского человека, "безобразие" творится в Норвегии и Швеции, да и в Финляндии люди не сильно напрягаются по этому поводу.
В Норвегии действует закон, который дает каждому гражданину страны или ее гостю возможность свободно перемещаться по всей территории Норвегии, кроме военных зон и пахотных территорий. А любители кемпинга могут разбить палатку абсолютно в любом месте (даже в заповедниках), главное, чтобы это было не ближе 50 метров от стационарного жилья.
Шведы же вообще практически отказались от штор в своих домах. Как минимум от тяжелых занавесок, которые полностью скрывают от глаз посторонних наблюдателей все, что происходит в доме. Максимум, что они могут себе позволить, это очень легкие и почти полностью прозрачные шторки.
В значительной степени это объясняется климатическими условиями Скандинавии с затяжными зимами и коротким световым днем, когда люди хотят видеть солнце по максимуму и поэтому стараются не занавешивать окна.
Рекомендуем
Мужчина ремонтирует забор, поврежденный наводнением в Тулуне
ОНФ: жители Приангарья, пострадавшие от паводка, не получают должную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала