Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коллекторы заинтересовались ипотечными долгами

© Fotolia / evgeniykleymenovЖенщина смотрит в глазок
Женщина смотрит в глазок
МОСКВА, 18 окт - РИА Недвижимость. Коллекторы начали проявлять активный интерес к покупке ипотечных долгов вместе с закладными, новый тренд может создать проблемы заемщикам, сообщила газета "Коммерсант".
Как сообщили изданию в коллекторском агентстве ЭОС, оно выкупило в рамках пилотного проекта значительный объем закладных, по которым получило обеспеченные недвижимостью права требования. Компания приобрела права на ссуды, неплатежи по которым составляли до года. Если "пилот" признают удачным, агентство расширит работу в этом направлении.
По словам гендиректора ЭОС Антона Дмитракова, агентство будет стремиться восстановить график платежей, предложив должникам программы реструктуризации и дисконт по сумме долга. Если платежи не возобновятся, заемщику предложат продать квартиру под контролем агентства.
Коллекторы также могут выставить квартиру на торги по решению суда. Если продать недвижимость на торгах не удастся, судебный пристав предложит залогодержателю забрать ее в счет погашения долга с 25%-ной скидкой от оценочной цены. Должник получит пять дней на добровольное выселение, после чего может быть выселен в принудительном порядке.
Как отмечается в статье, пока банки предпочитают сами работать с просрочкой по ипотеке или отдавать ее на обслуживание по агентской схеме. В 2018 году на ипотечные долги приходилось не более 1% (2,9 миллиарда рублей) всех проданных коллекторам долгов.
Тренд перехода ипотечных закладных к коллекторам будет набирать обороты, уверены участники рынка, опрошенные изданием. По словам Дмитракова, сейчас ипотечные ссуды составляют более 40% ссудного портфеля физлиц, и их доля стремительно растет. "Поэтому в среднесрочной перспективе перед рынком урегулирования долгов в полный рост встанет задача работы с ипотечной просрочкой", - заявил он газете.
По мнению правозащитников, покупка закладных коллекторами создаст проблемы заемщикам, как правило, закладывающим свое единственное жилье. Если банки в случае просрочки пытаются предложить заемщикам способ выхода из ситуации, то коллекторы не будут предлагать должникам поддерживающие процедуры, уверены они. Коллекторы будут стремиться максимально быстро реализовать залог и получить прибыль, отметила изданию руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.
Ипотека
ВС разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала