Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать жилье за долги, пишет "Российская газета".
Соответствующее решение отражено в постановлении по делу молодой семьи из Башкирии.
Супруги купили по ипотечному кредиту однокомнатную квартиру в залог и практически десять лет аккуратно и вовремя расплачивались с банком, который осенью 2015 года передал права по закладной другому юридическому лицу, а заемщики несколько раз просрочили платежи.
В итоге кредитор через суд потребовал от семьи досрочно вернуть оставшуюся сумму в размере 458 тысяч рублей, выплатить более 80 тысяч за пользование займом, пеню за просрочку в размере 115 тысяч, а также выставить на торги их квартиру, которую оценили в 1,28 миллиона рублей.
Ипотека
ЦБ рекомендует банкам активнее информировать россиян о льготной ипотеке
Районный суд посчитал доводы истца неправомерными, однако апелляционная инстанция, а вслед за ней и Верховный суд Башкирии с кредитором согласились, решив, что ипотечное жилье можно выставить на торги.
Ответчики, в свою очередь, обжаловали вердикт в Верховном суде, который постановил, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была "точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры".
Согласно действующему законодательству, за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трех месяцев.
Денежные купюры
Сбербанк, "Дом.РФ" и ВТБ стали лидерами по выдаче президентской ипотеки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%