Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД одобрили изменение возмещения за изъятие недвижимости в новой Москве

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об уточнении порядка возмещения за принудительное изъятие недвижимости для государственных нужд на присоединенных к Москве территориях, внесенный правительством.
"Если закон будет принят, стоимость имущества будет определяться на день, предшествующий дню принятия решения об изъятии, в общем порядке, установленном Земельным кодексом", - сообщила на заседании комитета заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
Законопроект, по ее словам, подготовлен в целях реализации постановления Конституционного суда РФ, в который обратились двое граждан, проживающих в Москве, с жалобами на несоответствии Конституции ряда норм, касающихся принудительного изъятия недвижимости. "Граждане говорили о том, что стоимость рыночная имущества, принадлежащая этим гражданам - это были машино-места, гаражные боксы, - в два раза превышает стоимость, которая была определена городом. И, соответственно, граждане с этим не согласились", - пояснила замминистра.
При этом она заметила, что существующая норма сформулирована таким образом, что, "действительно, город определил стоимость на день, который предшествовал дню утверждения проекта планировки, в соответствии с которым размещалась транспортная развязка, из-за которой, собственно, это имущество и необходимо было изъять".
По действующему законодательству при расчете размера возмещения стоимости изымаемой недвижимости эта стоимость определяется на день, предшествующий принятию решения об утверждении документации о планировке территории. При этом акты, которыми утверждается такая документация, могут быть приняты раньше, чем решения об изъятии земельных участков. В таком случае стоимость изымаемого имущества может значительно отличаться от его стоимости, определённой на дату принятия решения об изъятии.
Законопроект предусматривает переход к определению стоимости имущества, изымаемого в случаях, предусмотренных законом об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к Москве территорий, в общем порядке, установленном Земельным кодексом. Его принятие позволит обеспечить возможность реализации собственником или другим правообладателем изымаемого имущества права на получение справедливого и равноценного возмещения за принудительное изъятие недвижимого имущества, пояснял ранее кабмин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей