Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвич-банкрот, которого суд мог лишить единственного жилья, отдал долг

МОСКВА, 14 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы завершил процедуру реализации имущества в прецедентном деле о банкротстве Анатолия Фрущака, владельца трехэтажной пятикомнатной квартиры площадью 198 квадратных метров, которого суды могли лишить этого жилья, несмотря на то, что оно является у должника единственным.
Как следует из опубликованного определения суда, финансовый управляющий Роман Кузнецов 3 сентября представил в суд заявление о признании требований Андрея Кузнецова, единственного кредитора Фрущака, удовлетворенными. Кредитору перечислено более 13,1 миллиона рублей, причем обязательства Фрущака перед Кузнецовым исполнил некто Олег Киселев, о мотивах которого ничего не сообщается.
В итоге суд признал требования кредитора к Фрущаку, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворенными, завершил процедуру реализации имущества и освободил Фрущака от исполнения обязательств, не предъявленных к нему в ходе процедур банкротства. Соответствующее определение суд вынес еще в сентябре, но известно о нем стало только в понедельник. На этот день было назначено утверждение положения о порядке реализации имущества должника.
Жители Москвы входят в здание Федерального арбитражного суда Московского округа
Кассация согласилась с возможностью продажи единственного жилья банкрота
Спор о возможности изъятия у Фрущака и реализации его единственного жилья с целью погашения долга перед кредитором рассматривался Верховным судом и получил большой общественный резонанс. Фрущак, признанный в 2017 году банкротом по его собственному заявлению, потребовал исключить из конкурсной массы его элитную квартиру в Одинцово. Он сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой не допускается изъятие помещения, если оно является у должника единственным пригодным для проживания.
Арбитражные суды трех инстанций ранее поддержали позицию Фрущака, однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в ноябре 2018 года отменила их судебные акты и отправила этот вопрос на новое рассмотрение. Коллегия поручила судам исследовать и оценить доводы единственного кредитора Фрущака, в частности, о недобросовестном поведении должника. Коллегия также поручила учесть позицию судов общей юрисдикции по спорам вокруг квартиры.
Статуя Фемиды в суде
Суд подтвердил возможность продажи единственного жилья гражданина-банкрота
Так, эти суды в 2013 году признали незаконными и отменили сделки, по которым Фрущак передал квартиру при разводе бывшей жене, а та подарила ее дочери. Президиум Мособлсуда в 2016 году отказался признать квартиру единственным жильем Фрущака и, наоборот, признал законными действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на нее. Суд тогда пришел к выводу, что спорная квартира формально стала единственным жильем Фрущака в результате его недобросовестных действий.
В материалах дела говорится, что задолженность Фрущака перед Кузнецовым составляет 14,4 миллиона рублей, а рыночная стоимость квартиры оценивается в 28,6 миллиона рублей. При повторном рассмотрении дела арбитражные суды трех инстанций отклонили заявление Фрущака и разрешили включить квартиру в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.
Верховный суд РФ
Верховный суд отклонил жалобу должника, которого лишают единственного жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей