Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мурманский губернатор объяснил низкие темпы ввода жилья оттоком населения

МУРМАНСК, 14 окт – РИА Новости. Низкие темпы ввода в эксплуатацию жилья в Мурманской области связаны с начавшимся в 1990-е годы процессом оттока населения с Крайнего Cевера, что обусловило практически полную утрату строительной отрасли в регионе, сообщил РИА Новости губернатор Андрей Чибис.
Согласно исследованию РИА Новости, Мурманская область наряду с Чукоткой и Магаданской областью является аутсайдером по уровню ввода в эксплуатацию жилья – менее 0,1 "квадрата" на человека.
По словам Чибиса, у Мурманской области традиционно один из самых низких показателей в рейтинге по строительству жилья. "Это вызвано рядом объективных факторов. Прежде всего, тем, что начавшийся в 90-е годы процесс оттока населения из районов Крайнего Севера до сих пор не остановлен. Уменьшение количества населения привело к слабой востребованности в жилье, а также широкому предложению жилья на вторичном рынке", - сообщил глава региона.
ВРИО Мурманской области Андрей Чибис во время пресс-конференции после официального представления членам областного правительства в Мурманской области
Губернатор Заполярья раскритиковал чиновников, приукрасивших ситуацию с ЖКХ
Он также отметил, что процесс оттока населения и низкого спроса на жилье обусловили деградацию и практически полную утрату строительной отрасли в регионе. "Прекратили существование когда-то мощные строительные организации, домостроительные комбинаты. Те небольшие объемы жилищного строительства, которые велись в последний период, обеспечивались стройматериалами, завозящимися из других регионов страны, что удорожает и усложняет строительство, делая цену на новое жилье в Мурманской области неконкурентной", - пояснил Чибис.
По его мнению, резкий рост интереса к освоению арктических регионов, начало строительства новых крупных предприятий, связанных с транспортной логистикой, диктуют задачи возрождения строительной отрасли в Мурманской области и мощное ускорение в сфере строительства жилья. "Такая задача поставлена мной перед правительством региона, и она будет реализована в ближайшие несколько лет", - добавил губернатор.
На оперативном совещании в понедельник Чибис представил нового регионального министра строительства и территориального развития Мурманской области, им стала Оксана Астахова, которая до сих пор возглавляла Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Максим Рудь, до этого момента исполняющий обязанности министра строительства Мурманской области, назначен советником губернатора.
Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис
Биография Андрея Чибиса
Рекомендуем
Мужчина ремонтирует забор, поврежденный наводнением в Тулуне
ОНФ: жители Приангарья, пострадавшие от паводка, не получают должную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала