Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

ВЦИОМ: более половины россиян следят за расходом света, газа, тепла и воды

© РИА Новости / Владимир СмирновСантехник осуществляет установку прибора индивидуального учета водопотребления в квартире жилого дома в Иркутске
Сантехник осуществляет установку прибора индивидуального учета водопотребления в квартире жилого дома в Иркутске
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Более половины россиян тщательно следят за потреблением электроэнергии, газа, тепла и горячей воды, при этом среди основных причин большинство граждан указывают желание сэкономить деньги, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
По данным исследования, более половины россиян (57%) тщательно следят за расходом света, газа, тепла и горячей воды и стараются экономить их потребление, что на 15 процентных пунктов выше, чем три года назад, 33% следят за потреблением энергоресурсов периодически, а 9% не следят. При этом чаще всего стараются экономить их расход люди в возрасте от 45 до 59 лет (56%), старше 60 лет (71%) и жители малых городов с населением менее 100 тысяч (63%) и сел (64%).
Эпизодически экономят энергоресурсы в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (39%) и от 25 до 34 лет (38%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%). Среди тех, кто не следит за их потреблением, в основном граждане в возрасте от 18 до 24 лет и от 35 до 44 лет (по 14% соответственно) и жители двух столиц (12%), свидетельствуют данные опроса.
Установка умных счетчиков
Что такое "умные счетчики" и на каких условиях их устанавливают в Москве
Среди опрошенных, которые хотя бы периодически следят за расходами света, газа, тепла и горячей воды, 79% основной причиной этого указывают желание сэкономить деньги, 15% - экономию природных ресурсов, что на 12 процентных подпунктов больше, чем в 2015 году, а 14% говорят, что все дело в привычке.
По данным опроса, среди россиян, у которых не принято экономить потребление энергоресурсов, треть (29%) объясняют это тем, что они тратят столько, сколько им необходимо, без ущерба для себя. Также у 22% респондентов не получается экономить свет, газ, тепло и горячую воду, еще 12% говорят об отсутствии необходимости в этом, 6% не имеют привычки следить за потреблением энергоресурсов, а 5% забывают это делать.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 1 октября среди россиян старше 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Кадр из фильма 12 стульев
Как обезопасить себя от коммунальных мошенников
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Электропоезд Иволга 2.0 у перона Белорусского вокзала во время подготовки к запуску МЦД
Москва предоставит землю под строительство станции МЦД-2 Курьяново
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала