Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Погляденье на загляденье: гид по коммунальным музеям Москвы

© РИА Новости / РИА НовостиПожарная каланча Хамовнического полицейского дома включена в ансамбль Хамовнических казарм. Возведена в 1813 году
Пожарная каланча Хамовнического полицейского дома включена в ансамбль Хамовнических казарм. Возведена в 1813 году
А вы знали, что когда-то на любой пожар в Москве надо было сбегаться всем горожанам? Или что у коммунальных построек города был свой архитектор с "краснокирпичным пером"? В общем, если вы хотите больше узнать о том, как работают городские службы, отправляйтесь на экскурсию в самые интересные коммунальные музеи столицы, подборку которых для вас сделал сайт "РИА Недвижимость".

Без воды - и ни туды и ни сюды

В конце XIX века у Новоспасского моста на берегу Москвы-реки открылась первая канализационная станция Москвы. Станция проработала почти столетие и закрылась в 1980 году. А в 1993 году здесь обосновался Музей воды "Мосводоканала", поэтому главный его "экспонат" - сами здания бывшей станции.
В строительстве станции принимал участие главный "коммунальный" архитектор тех лет – Максим Геппенер. Его важнейшие работы были связаны со строительством и реконструкцией зданий коммунального хозяйства Москвы.
Крестовские водонапорные башни
Краснокирпичное перо: самые роскошные коммунальные сооружения МосквыГородские коммунальные сооружения ассоциируются с чем-то безликим и даже некрасивым. Однако до революции такие объекты в Москве, наоборот, представляли собой произведения архитектурного искусства. Сайт "РИА Недвижимость" показывает работы одного из лучших "коммунальных" зодчих того времени Максима Геппенера.
Несмотря на то, что здания коммунальные, каждое из них имеет свое лицо: выполнены они в элегантном псевдорусском стиле с элементами готики из красного кирпича. В "Мосводоканале" почерк архитектора называют "краснокирпичное перо". И сооружения первой станции канализации не исключение.
В музее расположена богатая экспозиция об истории развития водопровода и канализации в столице. Примечательно, что здесь помимо документов и других традиционных музейных экспонатов много наглядных интерактивных.

Например, двигающаяся модель первого напорного водопровода Москвы – Свиблова башня Кремля (сегодня Водовзводная), в которую вода поднималась из Москвы-реки с помощью механизма, приводимого в движение лошадьми.

Также в музее есть интерактивные макеты и схемы, по которым местным гидам удобно объяснять историю развития водопровода в столице.
Музей находится по адресу: Саринский проезд, дом 13, стр.5. Часы работы: понедельник – четверг, с 10.00 до 17.00, пятница – с 10.00 до 15.45. Суббота и воскресенье - выходные. Вход бесплатный.

Борцы с огнем

На улице Пречистенка, по соседству с домом профессора Преображенского из "Собачьего сердца", находится главное управление МЧС РФ по Москве, одно из зданий которого отдано под столичный музей пожарных.
Управление МЧС занимает старинную усадьбу родственников генерала Ермолова. С 1835 года здесь располагалась главная пожарная часть города. Комплекс зданий усадьбы сегодня является памятником культурного наследия. Музей расположен во флигеле усадьбы, который в былые времена занимал брандмайор – начальник всех пожарных команд Москвы.

В музее представлены старинные документы, фотографии, исторические приспособления для тушения пожаров, костюмы пожарных, оборудование, снаряжение и даже пожарные машины. В числе экспонатов, например, имеются ручные насосы и другие приспособления для тушения огня, которыми до XIX века москвичи пользовались самостоятельно.

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии", по которому все горожане обязаны были прибывать на место пожара, а состоятельным жителям полагалось держать во дворе водоливную медную трубу и деревянные ведра. От пожарной повинности обычных людей освободили только при Александре I, когда появились профессиональные пожарные.
Пожар
Усы и гребешки: как тушили дома Москвы в разные временаМосква, словно Феникс, возрождалась из пепла множество раз. О нелегкой истории пожарного дела и о том, как раньше тушили дома, корреспонденту сайта "РИА Недвижимость" рассказал смотритель музея пожарных при главном управлении МЧС России по Москве Евгений Бобылёв.
В XIX веке пожарные следили за обстановкой в городе с каланчей на станциях. До наших дней сохранилось только несколько из них, например, Сокольническая и Сущёвская, остальные разобрали в советское время, когда они утратили свое дозорное значение.
Пожарные по городу тогда передвигались на лошадях. Существовали целые пожарные обозы, в составе которых были также специальные ручные ходы – для тех мест, где не могла пройти лошадь. Это повозка с пожарным инвентарем – лопатами, ведрами, ломами, баграми и прочим. Все эти вещи можно увидеть в музее.
© РИА Новости / РИА Новости"Московское пожарное депо. Выезд пожарной команды". Репродукция литографии
Московское пожарное депо. Выезд пожарной команды. Репродукция литографии
"Московское пожарное депо. Выезд пожарной команды". Репродукция литографии
Музей расположен по адресу: Пречистенка, 22. Поскольку Пречистенское пожарное депо – режимный объект, попасть туда можно только в составе экскурсионной группы от какой-то организации или учебного заведения (с оформлением запроса на официальном бланке).
Познакомиться с традициями и подвигами пожарных, а также углубиться в историю жизни пожарного братства можно и на выставочной экспозиции Центра противопожарной пропаганды и общественных связей (отдел пропаганды, агитации и взаимодействия с институтами гражданского общества ГУ МЧС России по г. Москве).

Экспозиция насчитывает около 1200 экспонатов. В центре размещены тематические стенды с изображением подробной хроники пожаров в Москве со времен Ивана Грозного и экспонаты, например, первые насосы для тушения пожаров, привезенные в Москву из-за границы.

Экспозиция размещается в 7 залах: зал истории и развития пожарной охраны, зал государственного пожарного надзора, зал службы "01", зал героизма и мужества пожарных и спасателей, зал техники и оборудования, зал добровольного пожарного общества, зал детского и юношеского творчества на противопожарную тематику.
Адрес музея: г. Москва, ул. Дурова, 49. Подробности о посещении можно узнать по телефону +7 (495) 684-45-38.Режим работы: Будни с 09:00 до 18:00. В центре предусмотрено только групповое посещение с экскурсией по предварительной записи.
Посетить музей департамента ГОЧСиПБ Москвы можно, не выходя из дома, поскольку имеется его виртуальная версия.

Букье и Голдсмит

О развитии еще одной важной отрасли в Москве рассказывает экспозиция музея газового хозяйства города. Газ сегодня обеспечивает работу не только плит в газифицированных квартирах, но и ТЭЦ, которые вырабатывают тепло и электричество.
К масштабному развитию газового хозяйства Россия приступила в конце 19 века. В начале 1865 года московские власти заключили контракт с английской компанией "А. Букье и Н. Д. Голдсмит" на строительство уличных газовых сетей и завода.
Газовая плита
Спасая китов: как Москва газифицироваласьИзначально в России, как и во всем мире, использовался газ искусственного происхождения – его получали из каменного угля. Но после Великой Отечественной войны советская власть сделала настоящий прорыв – провела газопровод от природного источника в столицу.
Первые газопроводы были опрессованы сжатым воздухом 29 ноября 1865 года. Этот день считается днем рождения "Мосгаза".
Музей истории газового хозяйства открылся в 1995 году. Его организовал бывший управляющий трестом "Мосгаз" Сергей Варфоломеев. В музее можно увидеть более тысячи экспонатов, которые показывают все этапы истории развития газового хозяйства города.
© Музей истории газового хозяйства МосквыГазовый утюг
Газовый утюг
Газовый утюг
Здесь собраны исторические приборы, оборудование, горелки, запорные устройства, счетчики и другие интересные экспонаты. Например, подлинные уличные газовые фонари или старинные утюги, работавшие на газе, которые стали использоваться в конце XIX века.
Музей истории газового хозяйства Москвы расположен по адресу: Якиманский переулок 4, строение 1, работает каждый четверг с 9:00 до 16:00. Общество организует увлекательные и познавательные экскурсии для учащихся школ и студентов профильных учебных заведений. Для пропуска на территорию музея необходимо не позднее 2-х дней до экскурсии направить на электронный адрес press@mos-gaz.ru:ФИО, серию и номер паспорта всех участников.
Рекомендуем
Руки в наручниках
При строительстве порта под Калининградом похищено 1,6 млрд рублей
Строительство дачи
Плата за дачу: как устанавливаются членские взносы в СНТ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала