Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Финляндии хотят создать 600 тысяч парковочных мест для электромобилей

© РИА Новости / Денис ВорошиловПервый прокат электромобилей открылся в Вашингтоне
Первый прокат электромобилей открылся в Вашингтоне
ХЕЛЬСИНКИ, 4 окт — РИА Новости. Улучшить инфраструктуру для электромобилей путем изменения строительных норм, обязывающих возведение зарядок на парковках жилых домов и офисных центров, начиная с 2021 года, предлагает министерство охраны окружающей среды Финляндии.
Власти запрашивают комментарий всех заинтересованных сторон на данный законопроект, сообщает в пятницу пресс-служба правительства. Закон является частью реализации Директивы ЕС об энергетических характеристиках зданий.
"Понятно, что электромобилям нужно больше точек подзарядки, чтобы их могло использовать все больше и больше людей. Поэтому мы отметили в Министерской рабочей группе по климатической и энергетической политике, что предлагается значительное увеличение количества пунктов подзарядки. Электрификация транспорта является важным способом продвижения Финляндии к углеродной нейтральности к 2035 году", - сказала министр окружающей среды и климата Криста Микконен.
"Доля автомобилей с низким и нулевым уровнем выбросов, таких как электромобили, в автопарке должна быть увеличена для достижения климатических целей для автомобильного транспорта. В дополнение к общественной сети зарядки, наличие станций зарядки для жилых зданий и рабочих мест играет важную роль в электрификации дорожного движения", - считает министр транспорта и коммуникаций Санна Марин.
Согласно оценкам правительства, к 2030 году с помощью законопроекта можно создать около 171 тысячи мест зарядки, что даст около 621 тысячи парковочных мест в Финляндии.
Законопроект предусматривает, что все новые или капитально отремонтированные жилые здания с более чем четырьмя парковочными местами должны быть оборудованы зарядками в обязательном порядке. Владелец здания должен предоставить жильцу точку подзарядки, если он приобретает электромобиль. В отношении новых или капитально отремонтированных нежилых зданий применяются следующие обязательства: если имеется более 10 парковочных мест, по крайней мере половина из них должна быть с электрозарядкой.
Новые нормы предлагается применять с 2021 года.
По данным исследования компании VTT Technical, проведенного по заказу министерства транспорта и коммуникаций Финляндии в феврале 2019 года, 93% жилищных компаний, которые ответили на опросник Финской федерации недвижимости, еще не приняли никаких мер в отношении строительства зарядки для электромобилей.
Финляндия значительно отстает от соседних стран по региону по количеству электромобилей, проданных в стране. По данным статистики на 2016 год в Норвегии насчитывалось более 100 тысяч электроавтомобилей, которые в стране продаются без НДС, в Швеции более 10 тысяч электромобилей, которые продаются по специальной программе государственных субсидий, в Эстонии было около 1,2 тысячи электромобилей, в Финляндии - 1039 автомобилей на электрической тяге. Отстаёт страна и по инфраструктуре. В Норвегии около 9 тысяч станций зарядки электромобилей, в Швеции 3,3 тысячи, в Финляндии - 800. При этом стоимость нового автомобиля Tesla S составляет в Финляндии около 100 тысяч евро.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев