Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Нужно ли сейчас прибегать к услугам нотариуса при сделках с долями?

Вопрос:

Нужно ли сейчас прибегать к услугам нотариуса при сделках с долями? Вроде бы произошли какие-то изменения? Как сейчас высчитывается плата за эту услугу?

Ответ:
Александр Сагин
Нотариус города Москвы
С 31 июля 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" согласно которым сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Таким образом, если гражданин продает только долю в праве на недвижимое имущества, такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же продается объект недвижимости целиком, то договор может быть совершен в простой письменной форме.
Однако чтобы получить твердые гарантии безопасности сделки и защиты прав ее участников, лучше отдать выбор в пользу нотариального удостоверения. Тариф в этом случае будет зависеть от суммы сделки и степени родства ее участников - от 0,4% до 0,1% от цены. При этом нотариус несет полную имущественную ответственность за проделанную работу.
При удостоверении договора об отчуждении доли в праве на недвижимое имущество, когда нотариальная форма закреплена законодательно, нотариус взыскивает нотариальный тариф в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса РФ, который составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей, а также плату за оказание услуг правового и технического характера в размере установленном нотариальной палатой, членом которой он является.
С размерами платы за оказание услуг правового и технического характера возможно ознакомиться на сайте нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации и на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала