Рейтинг@Mail.ru
В Москве простились с бывшим главным архитектором Александром Кузьминым - Недвижимость РИА Новости, 30.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве простились с бывшим главным архитектором Александром Кузьминым

Читать в
МОСКВА, 30 сен - РИА Недвижимость. В Москве простились с бывшим главным архитектором столицы Александром Кузьминым.
Народный архитектор России Александр Кузьмин умер от рака 26 сентября на 69-м году жизни. В 1996-2012 годах он занимал пост главного архитектора Москвы. Среди проектов, инициатором и деятельным участником которых был Кузьмин, - реконструкция МКАД, строительство ТТК и небоскребов в "Москва-Сити", восстановление Манежа, Гостиного двора, реконструкция парка "Царицыно".
Церемония прощания с бывшим главным архитектором Москвы состоялась в понедельник в Центральном доме архитекторов. Гражданскую панихиду, в частности, посетили бывший мэр столицы Юрий Лужков, возглавлявший при нем столичный стройкомплекс Владимир Ресин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий. Похоронят Кузьмина на Ваганьковском кладбище.
«
"Слишком рано, необоснованно рано мы прощаемся с Александром Викторовичем. Можно сказать, что мы прощаемся с эпохой", - сказал на церемонии в Центральном доме архитекторов Лужков.
Он подчеркнул, что Кузьмин стал главным архитектором в 90-е годы, непростое время для Москвы, когда нужно было решать вопросы стабилизации и развития города.
"Мы видели команды архитекторов и строителей, которые сделали немыслимое. Тогда надо было решать безумные по сложности проблемы - жилья, инфраструктуры, культуры. Но Александр Викторович нашел правильное решение - он заставил строителей подчиниться архитекторам. Впервые в жизни и развития города архитектор стал главенствующим", - подчеркнул бывший мэр Москвы.
Ресин отметил, что Россия и Москва потеряли выдающегося архитектора и организатора.
"Александр Викторович - воспитанник московского архитектурно-строительного комплекса. Он прошел путь от рядового проектировщика до президента Академии архитектуры и строительных наук. Особенно его талант проявился в должности главного архитектора города. Каждый из нас знает о его участии во всех трудных делах, которые мы делали", - сказал он.
По словам нынешнего главного архитектора Москвы Кузнецова, практически у всех, кто работает в Москомархитектуре, остались о Кузьмине теплые воспоминания, и память о нем останется навсегда.
«
"Это великий человек. Огромное количество заслуженных отзывов об Александре Викторовиче и качестве его работы. Вечная память", - сказал Кузнецов.
Его поддержал и замминистра строительства и ЖКХ Ставицкий.
"Ушел человек высочайшей культуры, человек очень глубокий, насыщенный светлый. Трудно говорить об этом в прошедшем времени. Но его культура, знания - все это останется на Земле, с нами. Его знания и талант будут жить в его соратниках, учениках, близких людях. Мы потеряли великого человека", - заключил Ставицкий.
Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков подчеркнул, что ушел "самый лучший из нас", человек, который всегда был впереди всех, везде и всегда был первым, за что бы ни брался.
«

"Он, конечно, человек Возрождения. Это последний градостроитель", - сказал Шумаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала