Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве простились с бывшим главным архитектором Александром Кузьминым

МОСКВА, 30 сен - РИА Недвижимость. В Москве простились с бывшим главным архитектором столицы Александром Кузьминым.
Народный архитектор России Александр Кузьмин умер от рака 26 сентября на 69-м году жизни. В 1996-2012 годах он занимал пост главного архитектора Москвы. Среди проектов, инициатором и деятельным участником которых был Кузьмин, - реконструкция МКАД, строительство ТТК и небоскребов в "Москва-Сити", восстановление Манежа, Гостиного двора, реконструкция парка "Царицыно".
Церемония прощания с бывшим главным архитектором Москвы состоялась в понедельник в Центральном доме архитекторов. Гражданскую панихиду, в частности, посетили бывший мэр столицы Юрий Лужков, возглавлявший при нем столичный стройкомплекс Владимир Ресин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий. Похоронят Кузьмина на Ваганьковском кладбище.
"Слишком рано, необоснованно рано мы прощаемся с Александром Викторовичем. Можно сказать, что мы прощаемся с эпохой", - сказал на церемонии в Центральном доме архитекторов Лужков.
Он подчеркнул, что Кузьмин стал главным архитектором в 90-е годы, непростое время для Москвы, когда нужно было решать вопросы стабилизации и развития города.
"Мы видели команды архитекторов и строителей, которые сделали немыслимое. Тогда надо было решать безумные по сложности проблемы - жилья, инфраструктуры, культуры. Но Александр Викторович нашел правильное решение - он заставил строителей подчиниться архитекторам. Впервые в жизни и развития города архитектор стал главенствующим", - подчеркнул бывший мэр Москвы.
Ресин отметил, что Россия и Москва потеряли выдающегося архитектора и организатора.
"Александр Викторович - воспитанник московского архитектурно-строительного комплекса. Он прошел путь от рядового проектировщика до президента Академии архитектуры и строительных наук. Особенно его талант проявился в должности главного архитектора города. Каждый из нас знает о его участии во всех трудных делах, которые мы делали", - сказал он.
По словам нынешнего главного архитектора Москвы Кузнецова, практически у всех, кто работает в Москомархитектуре, остались о Кузьмине теплые воспоминания, и память о нем останется навсегда.
"Это великий человек. Огромное количество заслуженных отзывов об Александре Викторовиче и качестве его работы. Вечная память", - сказал Кузнецов.
Его поддержал и замминистра строительства и ЖКХ Ставицкий.
"Ушел человек высочайшей культуры, человек очень глубокий, насыщенный светлый. Трудно говорить об этом в прошедшем времени. Но его культура, знания - все это останется на Земле, с нами. Его знания и талант будут жить в его соратниках, учениках, близких людях. Мы потеряли великого человека", - заключил Ставицкий.
Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков подчеркнул, что ушел "самый лучший из нас", человек, который всегда был впереди всех, везде и всегда был первым, за что бы ни брался.

"Он, конечно, человек Возрождения. Это последний градостроитель", - сказал Шумаков.

Рекомендуем
Пожарные тушат в здании на Тверской улице в Москве
Эксперт: ценность здания на Тверской, где произошел пожар, лишь в локации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала