Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Гражданская оборона: как действовать при чрезвычайных ситуациях в городе

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПожарно-спасательный вертолет Ка-32А осуществляет забор воды на показательном тушении пожара в Москве
Пожарно-спасательный вертолет Ка-32А осуществляет забор воды на показательном тушении пожара  в Москве
В мирное время москвичей мало интересует, сколько в городе обустроено бомбоубежищ и для чего на уличных столбах развешаны огромные рупоры. Огромное количество мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения и стабильное жизнеобеспечение города, зачастую остается незамеченным. А зря, ведь при возникновении чрезвычайной ситуации знание, куда бежать и что делать, пригодится каждому жителю без исключения. Заместитель руководителя департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Михаил Буликин рассказал, как москвичей информируют об угрозах, какие сооружения служат укрытиями и какой у столицы стратегический запас.
Какая работа вообще проводится в Москве по гражданской обороне и защите населения?

Москва относится к особой группе территорий по гражданской обороне, поэтому деятельность городских служб нацелена на полноценную защиту населения, как в мирное время, так и во время чрезвычайных ситуаций и военного положения.

В работе в области гражданской обороны можно выделить несколько основных направлений:

- развитие систем оповещения и информирования горожан о возможных опасностях;

- оптимизация защитных сооружений, поддержание их в готовности к приему укрываемых;

- создание материально-технических, продовольственных, медицинских и иных запасов в целях гражданской обороны и на случай чрезвычайных ситуаций;

- развитие сил гражданской обороны (например, поставка современной пожарно-спасательной техники, пожарно-спасательного вооружения и экипировки в подразделения территориального пожарно-спасательного гарнизона Москвы).

В число основных столичных служб, ежедневно обеспечивающих безопасность населения, входят: Пожарно-спасательный центр, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, Московский авиационный центр.

Читать далее
Учения спасателей-добровольцев в Апаринках
Спасатели-неформалы: как "белые воротнички" становятся добровольцами
Как жителей Москвы оповещают о чрезвычайных ситуациях? Какие системы в этом задействованы?

Оповещению и информированию населения в Москве уделяется особое внимание. Для этого в городе создана и эффективно функционирует автоматизированная система централизованного оповещения. В нее входят:

- электросирены;

- радиоточки;

- уличные громкоговорители;

- терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), проще говоря, информационные уличные экраны (116 штук).

Система оповещения также обеспечивает возможность перехватывать ряд телевизионных и радиовещательных каналов в случае чрезвычайной ситуации. Существует возможность оповещения москвичей по сетям операторов мобильной сотовой связи.

Кроме того, население информируют через средства массовой информации, а также с использованием информационных табло Центра обеспечения дорожного движения (ЦОДД) и мультимедийных средств оповещения ГБУ "Гормост".

Читать далее
Насколько эффективны эти системы?

Если все элементы системы оповещения применяются комплексно, необходимую информацию получают все 100% населения Москвы. При необходимости, москвичей могут информировать выборочно, в отдельных округах или районах города. Летом 2019 года такой способ применялся для оповещения гуляющих в московских парках о резком ухудшении погодных условиях.

Читать далее
Парковка, которая может спасти жизнь: убежище на случай ЧС
Внимание, воздух: где в Москве спрятаться от авианалетаВ столице существует несколько тысяч бомбоубежищ, которых должно при необходимости хватить для укрытия каждого москвича. Специалисты комплекса городского хозяйства рассказали сайту "РИА Недвижимость", что из себя представляют такие сооружения, что в них есть и где они находятся.
А защитные сооружения в городе еще есть?

Конечно, есть. На данный момент только в жилом секторе Москвы находятся более тысячи защитных сооружений, принадлежащих городу.

К защитным сооружениям относятся убежища, противорадиационные укрытия, дооборудованные подвалы жилых домов, подземные парковки, а также сооружения большей вместимости. Укрытие населения также предусмотрено в учреждениях здравоохранения и на станциях Московского метрополитена. На их ремонт и содержание выделяются финансовые средства в рамках городских государственных программ. При этом новые сооружения строятся в радиусе 500 метров от мест проживания и работы укрываемого населения.

В Москве активно ведется работа по закреплению защитных сооружений за районными ГБУ "Жилищник" и Государственным бюджетным учреждением по эксплуатации высотных и административных жилых домов. На данный момент за этими учреждениями закреплено свыше 700 объектов. Всю информацию о местах коллективной защиты и своей приписке к ним москвичи могут получить в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне (223 пункта в Москве), префектуре своего округа или управе своего района.

Читать далее
Что входит в стратегический запас Москвы на случай ЧС?

Стратегический запас столицы состоит из:

- медицинских препаратов;

- запасов продовольствия;

- средств индивидуальной защиты;

- материально-технических запасов (например, табельное имущество аварийно-спасательных сил).

Основные запасы хранятся в специализированных предприятиях города:

- ГУП "Специальное предприятие при правительстве Москвы";

- ГКУ "Медицинский центр мобилизационных резервов "Резерв" департамента здравоохранения Москвы;

- в организациях, подведомственных органам исполнительной власти Москвы (департамент торговли и услуг, департамент ЖКХ, департамент транспорта и др.).

Состояние запасов постоянно и тщательно контролируется, при необходимости их содержание обновляется. Так, например, с 2012 года город закупил более 65 тысяч единиц средств индивидуальной защиты в целях обновления резерва.

Читать далее
Как действуют ответственные службы города при угрозе возникновения ЧС?

При возможной угрозе в Москве создается оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организуется взаимодействие с органами исполнительной власти, городскими службами и организациями. Одновременно ведется информирование населения: через СМИ, сети операторов сотовой связи, с помощью информационных табло ЦОДД и "Гормоста", комплексов уличного оповещения, радио- и телетрансляций. Также уточняется наличие необходимого резерва материально-технических средств, необходимых для ликвидации ЧС. Параллельно разрабатывается тактика применения пожарно-спасательных сил для реагирования на угрозу в зависимости от ее специфики и оперативной обстановки.

Чтобы максимально сократить срок реагирования на потенциальную опасность, в Москве организовано круглосуточное дежурство пожарных и спасателей (более 1,5 тысяч в смену). В ежедневной работе задействовано около 500 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, включая плавсредства и вертолеты.

Читать далее
Эвакуация пострадавшей на многоцелевом вертолете Eurocopter EC145 в рамках учений в Москве
Помощь нон-стоп: как спасательные вертолеты Москвы работают круглые сутки
Что делать, если услышал сирену?

Предупредительный сигнал "Внимание всем!" передается жителям Москвы с помощью сирены, производственных и транспортных гудков. Услышав такой сигнал, необходимо включить телевизор или радио и прослушать поступающую информацию.

В случае угрозы возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, действуйте согласно услышанному регламенту. Если рекомендуется покинуть жилое помещение, отключите газ, воду, нагревательные приборы, возьмите с собой имеющиеся средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Затем как можно быстрее пройдите в защитное сооружение (оборудованный подвал жилого дома, убежище, станция метрополитена, подземная парковка). Соблюдайте спокойствие и порядок и не поддавайтесь панике.

Читать далее
Какие профилактические мероприятия проводятся в Москве, чтобы обучить горожан порядку действий в случае ЧС?

В учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне жителей обучают способам защиты в чрезвычайных ситуациях, а также действиям по сигналам оповещения, правилам пользования средствами защиты. Адреса этих пунктов можно найти на официальном сайте департамента ГОЧСиПБ столицы, портале открытых данных правительства Москвы, в префектурах и управах города. В среднем ежегодно в таких мероприятиях участвуют более 1,5 миллиона человек.

Обучение также проходит в вузах и средних учебных учреждениях столицы. Например, только в 2018 году курсы по оказанию первой помощи пострадавшим и подготовку по действиям при ЧС прошли более 480 тысяч учащихся. В течение года специалисты по безопасности регулярно проводят открытые уроки ОБЖ, экскурсии по пожарным частям и поисково-спасательным станциям. Перед летними каникулами организуются учебные тренировки по гражданской обороне и в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, организуются месячники пожарной безопасности.

Каждый год департамент ГОЧСиПб размещает 40 тысяч информационных плакатов по пожарной безопасности и предупреждению происшествий на воде, показывает около 300 тысяч видеороликов по московским телеканалам, а также размещает около 10 миллионов профилактических видеороликов на интернет-ресурсах.

Кстати, каждый год в октябре в Москве традиционно проводится тренировка по гражданской обороне. В рамках мероприятия в каждом округе города проведут практические занятия в организациях, так что москвичи смогут подробно ознакомиться со всей информацией о защите населения.

Читать далее
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала