Рейтинг@Mail.ru
Набиуллина: опыта работы с эскроу в России пока недостаточно - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Набиуллина: опыта работы с эскроу в России пока недостаточно

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса и гостиниц рядом со стадионом "Мордовия Арена". После чемпионата они тоже станут жилыми домами: часть квартир будет передана в порядке очередности как социальное жилье, построенное с привлечением государственных вложений, многодетным семьям, детям-сиротам, часть, построенная за счет частных инвестиций, продана.
Строительство жилого комплекса и гостиниц рядом со стадионом Мордовия Арена. После чемпионата они тоже станут жилыми домами: часть квартир будет передана в порядке очередности как социальное жилье, построенное с привлечением государственных вложений, многодетным семьям, детям-сиротам, часть, построенная за счет частных инвестиций, продана.
Читать в
МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Опыта работы с эскроу-счетами в России пока недостаточно, 80% застройщиков практически не пользовались кредитами банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан зачисляются на специальные счета в банках и хранятся там до окончания строительства объекта, сами же застройщики используют банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они могут лишь после передачи им квартир.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время встречи
Путин: регионы должны подключаться к вопросу кредитования застройщиков
"Мы ежемесячно на сайте публикуем информацию для застройщиков, чтобы они знали, какие банки готовы работать. Вместе с Минстроем, с "Дом.РФ" приготовили рекомендации о процедурах взаимодействия застройщиков и банков. Почему это важно? К сожалению, ни у банков, ни у застройщиков нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80% застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков – им нужно учиться", - сказала глава регулятора.
По ее словам, сейчас имеют право работать по новой схеме с привлечением эскроу-счетов и проектного финансирования 95 уполномоченных банков. При этом реально работать с ними хотят 39 кредитных организаций.
"Мы постоянно смотрим, как рассматриваются проекты, сколько застройщиков подали эти проекты. На начало этого месяца где-то из 120 миллионов квадратных метров строящегося жилья мы видим, что порядка 57% они достроят по старой схеме - там уже достаточно высокая готовность, 14% уже предусмотрели переход на эскроу-счета и около 30% сейчас пока в зоне, которая не определена, как они будут финансироваться. Это, конечно, требует особого фокуса и особого внимания", - заключила глава ЦБ.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время встречи
Путин попросил ЦБ внимательно наблюдать за финансированием строительства
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала