Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк выяснил, где в России проще всего продать квартиру - Недвижимость РИА Новости, 24.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк выяснил, где в России проще всего продать квартиру

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в медиабанкДетская площадка во дворе домов жилмассива "Плющихинский" в Новосибирске
Детская площадка во дворе домов жилмассива Плющихинский в Новосибирске
Читать в
МОСКВА, 24 сен - РИА Недвижимость. Специалисты Сбербанка проанализировали, сколько времени занимает продажа квартиры в разных регионах России.
Лидерами по скорости продажи жилья оказались Якутия, Камчатский край и Удмуртия. Средний срок экспозиции квартир в этих регионах составил два месяца, говорится в сообщении банка.
В десятку лидеров также вошли Москва и Санкт-Петербург с показателями 66 и 68 дней соответственно, а также Пензенская область (64 дня), Татарстан (66), Башкортостан (67), Архангельская (68) и Свердловская области.
Женщина с детьми
Эксперты: ради покупки жилья россияне готовы отложить рождение детей
"В 2019 году типичный срок продажи квартиры в России составил 79 дней с момента ее появления на рынке. За три полных месяца уходит порядка 90% объектов. Лишь 2% предложений не находят своего покупателя дольше шести месяцев - этот срок можно считать тревожно долгим "зависанием", - указывается в сообщении банка.
По его данным, дольше всего квартиры продаются в Сахалинской области. Как отмечается в сообщении, в аутсайдерах оказались преимущественно регионы европейской части России. Среди них – Брянская, Тверская, Костромская, Новгородская, Владимирская и Тульская области. Также среди отстающих – Курганская область, Хакасия и Бурятия. Для замыкающей десятки субъектов характерен медианный срок продажи недвижимости - около 100 дней и более, что на четверть превышает показатель по всей стране.
"В целом россияне выбирают средний ценовой класс. Относительно дорогие лоты уходят на 20 дней быстрее, чем лоты из дешевых сегментов", - говорится в сообщении.
Жилищное строительство
Эксперт констатировал неизбежный рост цен на новостройки
По статистике банка, в среднем по России сделки по продаже квартир заключались в текущем году со снижением первоначальной цены на 0,9%. Около половины объектов уходят по первоначальной цене. Общее снижение цены редко превышает 8% от первоначальной заявленной стоимости.
"Наибольший дисконт был характерен для Республики Коми (4%), Ярославской и Свердловской областей (2,7% и 2,4% соответственно). Контрастная ситуация наблюдалась в Амурской области: здесь продавцам удавалось повысить цену в ходе продажи ориентировочно на 1,6%. В Москве средний размер скидки составил 0,5%, в Санкт-Петербурге - 0,6%, что чуть ниже среднего показателя по стране", - отмечается в сообщении.
Исследование проведено на основе выборки в миллион объявлений о продаже первичных и вторичных квартир в сервисе Сбербанка "ДомКлик". Учитывались сделки совершенные с января по июль 2019 года.
Село Антиповка Павловского района Воронежской области постепенно приходит в упадок
Блендер в нагрузку: какое жилье трудно продать и почему
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала