Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

ЦБ не видит большой проблемы с переходом девелоперов на эскроу-счета

СОЧИ, 12 сен - РИА Новости. Банк России не видит катастрофической проблемы с переходом застройщиков на эскроу-счета, оценивать успешность реформы можно только в следующем году, заявила журналистам зампред регулятора Ольга Полякова в кулуарах Международного банковского форума.
"Мы какой-то катастрофической проблемы не видим. Мы постоянно проводим совещания с "Дом.РФ" и Минстроем. В общем-то, с нашей точки зрения, все идет достаточно спокойно. Говорить об успехе или неуспехе можно только в следующем году", - прокомментировала она вопрос о переходе застройщиков на эскроу-счета.
Полякова напомнила, что переход на проектное финансирование позволяет внедрить прозрачную систему финансирования стройки, обеспечив стабильный источник фондирования, не зависящий от спроса россиян. "Да, с одной стороны, застройщики будут испытывать определенные трудности, потому что они должны поднять свою финансовую дисциплину. Конечно, переход на проектное финансирование приведет к некоторому удорожанию жилья. Но с другой стороны, эта система позволяет защитить средства гражданина", - подчеркнула она.
Зампред ЦБ отметила, что процесс перехода застройщиков на новую схему у регулятора на контроле. "Исходя из данных проектных деклараций, мы видим, что из 118 миллионов квадратных метров, которые сейчас строятся, порядка 16,5 (миллиона квадратных метров - ред.) заявили в своих декларациях, что они будут строиться с использованием эскроу-счетов. Где-то 65 миллионов квадратных метров, даже больше, будут строиться по старой схеме. И остается часть тех, кто пока еще не определился", - рассказала Полякова.
"Мы видим, что после 1 июля застройщики вздрогнули и более активно пошли в банки подавать заявки. Понятно, что банкам нужно время на рассмотрение этих заявок, но все процедуры у тех банков, которые готовы работать с застройщиками, отработаны, здесь мы каких-то серьезных проблем на стороне банков не видим", - добавила она.
По данным ЦБ, в настоящее время в России открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках и выдано кредитов на сумму более 306 миллиардов рублей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала