Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Если нотариус отказался удостоверять сделку по недвижимости, то можно ли пойти к другому?

Вопрос:

Если один нотариус по каким-либо причинам отказался удостоверять сделку по недвижимости, то можно ли пойти к другому? Может, первый просто придирается?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
Нотариальная деятельность в России осуществляется от имени государства и строго регламентируется законом. Нотариус при удостоверении договора по отчуждению (обременению) недвижимого имущества для обеспечения его законности осуществляет как сбор и правовую экспертизу документов, так и проводит работу непосредственно с участниками сделки: устанавливает их дееспособность, волю на заключение договора на изложенных в нем условиях, разъясняет правовые последствия. Достаточно сложным вопросом, которому нотариус уделяет особое внимание при удостоверении сделок, является установление факта того, что договор по отчуждению недвижимого имущества не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, не являющихся участниками сделки, но имеющих на недвижимость определенные права. Например, такими лицами могут быть граждане, отказавшиеся от приватизации, но сохранившие право пользования квартирой.
Прежде чем принять решение об отказе в удостоверения договора нотариус тщательно изучает все вышеперечисленные обстоятельства, поскольку в силу закона отказ в совершении нотариального действия должен быть обоснованным. Основания такого отказа строго установлены законом. Гражданин, получивший отказ нотариуса в удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества, вправе обжаловать его в судебном порядке.
В то же время гражданин с целью удостоверения такого договора всегда может обратиться к другому нотариусу в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено недвижимое имущество. Следует учесть, что каждый нотариус России действует в соответствии с нормами права, несет полную имущественную ответственность за законность совершенного нотариального действия, а также за незаконный отказ в его совершении.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала