Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страховщики рассказали о программах страхования жилья от ЧС в регионах

© РИА Новости / Светлана ЗадераЗатопленная улица в городе Тулун в Иркутской области
Затопленная улица в городе Тулун в Иркутской области
МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) перечислил ряд шагов, которые предстоит сделать местным властям, чтобы предусмотренные законом региональные программы страхования жилья от ЧС в России начали работать: прежде всего, нужно определиться с набором рисков, актуальных для региона, сообщили в пресс-службе союза.
Как ранее в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по обеспечению жильем пострадавших от паводка в Иркутской области, страхование в России нужно стимулировать. При этом ставить в вину гражданам отсутствие страховки нельзя, власти обязаны помогать россиянам, оказавшимся в сложной ситуации.
В России 4 августа вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС, который предполагает принятие в регионах собственных программ добровольного страхования жилья. Правительство РФ в апреле установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: страховые компании будут выплачивать 300-500 тысяч рублей, остальное будет доплачиваться из бюджетных средств. Граждане смогут выбирать, страховать свое жилье только от ЧС или еще от набора бытовых рисков, вроде локального пожара.
ВСС призывает региональные власти разрабатывать программы страхования жилья. Чтобы они заработали, губернаторам и администрациям, помимо значимых страховых рисков, нужно определить условия отбора страховщиков для участия в программе, правила распределения территорий между ними, отметили в союзе. Также предстоит назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета. Помимо этого, нужно определить процедуры заключения договоров, уплаты взносов и распространения готовых полисов.
Как подсчитали в ВСС, стоимость страховки от ЧС и бытовых рисков составит около 150-200 рублей в месяц, или 1800-2400 рублей в год. При страховании исключительно от ЧС страховка и вовсе предположительно обойдется в 300-350 рублей в год.
"В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничит и снизит свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, аналогичных той, что произошла в Иркутской области", - прокомментировал президент ВСС Игорь Юргенс, слова которого приводит пресс-служба союза.
Ранее в союзе уже подсчитали, что жители Иркутской области, дома которых пострадали от наводнения, могли бы получить не менее 3 миллиардов рублей страхового возмещения, если бы в регионе действовала программа страхования жилья от ЧС, предусмотренная новым законом.
Пожар в пятиэтажка во Владивостоке. 19 июня 2019
Заключить договор страхования жилья от ЧС можно будет четырьмя способами
Чат0
Рекомендуем
Строительный гипермаркет
Ремонт без прораба: понятный путеводитель по строительному магазину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала