Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Вскрытие покажет: как быть, если вы в отпуске, а дома случился апокалипсис

Аварии и чрезвычайные ситуации в квартире, оставленной надолго без хозяев, могут привести не только к оплате ремонта у соседей, но даже к вскрытию квартиры МЧС или управляющей компанией. Как не допустить подобных ситуаций и не испортить свой отпуск экстренным вылетом домой, читайте в материале РИА Недвижимость.

Вскрывать нельзя оставить

Согласно российской Конституции жилище граждан неприкосновенно, и никто не имеет права входить в него без ведома и согласия собственников. Это рассматривается как преступление. Однако есть ситуации, в которых вскрытие квартиры вполне законно.
В первую очередь речь идет обо всех случаях, когда под угрозой находятся жизни людей, например, при пожарах. Если есть признаки возгорания, задымления в закрытой квартире, противопожарная служба МЧС не будет медлить и вскроет входную дверь максимально быстрым и эффективным способом, немедленно по прибытию, говорит генеральный директор управляющей компании "ПСН Хоум" Александра Гулева.
"У пожарных на кону человеческие жизни, поэтому ждать, когда кто-либо привезет ключи с другого конца города только для того, чтобы сохранить дверь, они не будут. Затем взломанную дверь, в случае отсутствие владельца квартиры, после оформления необходимых бумаг просто опечатают", – подчеркивает она.
Проверка газового оборудования в жилых домах
Правила безопасности: что нужно знать о проверке газового оборудования
Квартиру также имеют право вскрыть без хозяев, если авария может причинить серьезный вред имуществу соседей. "То есть если возникшую опасность нельзя устранить другими способами, кроме взлома, а сам взлом принесет меньше вреда, чем ущерб", – поясняют в пресс-службе "ПИК-Комфорт". Однако если действия и права сотрудников МЧС при пожаре строго регламентированы, то действия УК нет, отмечает Гулева.
Поэтому управляющая компания при поступлении заявки о потопе в первую очередь перекрывает общие стояки, и уже затем ищет место, откуда течет вода. Если источник протечки находится в закрытой квартире, владелец которой не появляется несколько дней и не оставил УК действующих способов связаться с собой, то перед компанией встает тяжелый выбор: оставлять других жителей без воды или открыть проблемную квартиру без разрешения собственника.
Управляющая компания вправе открыть квартиру, при невозможности устранить аварию другим способом, только в присутствии сотрудника полиции, отмечает адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов.
"При этом должно быть исключено несоразмерное причинение вреда, обеспечена сохранность имущества. Собственник жилья обязательно оповещается и составляется письменный акт", – подчеркивает он.
Дом в заснеженном селе Березовка в Томской области
Свет без полымя: как не допустить возгорания электрики в загородном доме

Процесс взлома

Квартиру, по данным пресс-службы "ПИК-Комфорт", вскрывают не в первый же день аварии, а больше, чем через трое суток. Сначала совет дома или, если его нет, жители пострадавших квартир оформляют заявление о необходимости вскрытия квартиры. Такое же заявление направляется в полицию.
Вскрытие проводится, во-первых, в присутствии представителя полиции. Во-вторых, при участии уполномоченного представителя управляющей организации и двух свидетелях (не сотрудников управляющей организации или ТСЖ). После вскрытия двери работник УК обязан опечатать вход в другие комнаты, чтобы исключить кражу вещей.
После сотрудники УК составляют акт вскрытия квартиры. "В нем точно указывается, по какой причине происходило вскрытие замков в двери, и описываются все повреждения и выполненная работа. Желательно сфотографировать место аварии или производить видеосъемку всего процесса. Подписывается акт участковым, сотрудником УК и свидетелями", – рассказывают в "ПИК-Комфорт".
Сезонное отключение горячей воды
Бездонная бочка: куда уходят деньги при использовании услуг ЖКХ
После устранения аварии в квартире оставляют копию акта, входную дверь блокируют и опечатывают – оклеивают дверь и косяк бумажной полоской, на которой написаны дата вскрытия квартиры, печать и координаты УК. В почтовом ящике и на двери размещается уведомление о незамедлительном обращении в управляющую компанию (ТСЖ) по возвращении. Передача ключей собственнику производится на основании паспорта.
"Впрочем, видео и фото, актирование, наличие свидетелей из соседей, все эти меры УК принимают, скорее, в целях своей защиты от возможных обвинений раздосадованного раскуроченной дверью собственника в том, что дверь вскрывали только для того, чтобы похитить из ванны его любимое полотенце", – отмечает Гулева.
Если при вскрытии квартиры замок был сломан, то устанавливается новый замок. После этого дверь опечатывается, а ключи хранятся в УК до появления хозяина. Если новый замок устанавливала управляющая организация, то она может за это потребовать компенсацию, добавляют в "ПИК-Комфорте".

Чтобы обошлось

Чтобы не пришлось оплачивать новый замок и переживать из-за похищенных вещей, нужно постараться не допустить такой ситуации в принципе. Перед тем, как уехать в отпуск, надо позаботиться о том, чтобы с квартирой в ваше отсутствие ничего не случилось. Как минимум, стоит перекрыть водоснабжение и закрыть окна, указывает президент ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.
Также необходимо перекрыть газ на кухне, если дом газифицирован. Перед отпуском, убедитесь, что закрыты все конфорки на плите, а также перекройте краны перед ними. При этом нельзя закрывать краны на газовых стояках, которые в некоторых домах расположены в квартирах на первых этажах: в таком случае весь подъезд останется без газа, предупреждают в "Мосгазе".
Квартира
Памятка отпускника: что нужно сделать в квартире на время отъездаПриближается лето, а вместе с ним – долгожданный отпуск, к которому нужно готовить не только билеты на самолет или поезд, но и оставляемую "в одиночестве" квартиру. Что нужно сделать перед отъездом в доме рассказывают сайту "РИА Недвижимость" специалисты комплекса городского хозяйства Москвы.
Чтобы не возник пожар, желательно отключить и все потребляющие электроэнергию приборы. Так ничего не перегорит и, соответственно, не сгорит. Кроме того, получится и сэкономить, потому что приборы, которые даже не работают, но включены в сеть, потребляют электроэнергию. Кстати, в практике спасателей департамента ГОЧС и ПБ Москвы были случаи, когда серьезные пожары возникали буквально из-за включенного в сеть ноутбука, оставленного на кровати.
"Также обязательно нужно оставить соседям свой телефон или контакты человека, к которому можно будет обратиться при возникновении непредвиденных обстоятельств. Алгоритм его действий, например, при затоплении, будет стандартным: составление акта, фотографирование затопления, уведомление страховой, аварийной службы и УК. Если беспокоитесь о сохранности своего имущества, на время отпуска можно поставить квартиру на сигнализацию", – рассказывает Алехин.

Неплохо записать себе названия и телефоны служб, которые помогут устранить поломку и ликвидировать аварию в квартире.

- Проблемы с подачей горячей воды в доме – Горячая линия тел. 8 (495) 539-59-59 (8 (495) 587-77-88), ПАО "МОЭК", тел., ООО "ТСК Мосэнерго" 8 (495) 276-95-59.

- Проблемы с электричеством в доме – АО "ОЭК", тел. 8 (495) 657-91-01; ПАО "МОЭСК", тел. 8(495) 662-40-70.

- Проблемы с газоснабжением, утечка газа – АО "МОСГАЗ", единый номер "104", тел. 8(495) 660-60-80 или 8(495) 660-20-02.

Читать далее
В пресс-службе "ПИК-Комфорт" подчеркивают, что обычно договор с УК предусматривает, что в случае отъезда, собственники помещений обязаны сообщить в управляющую компанию контакты доверенных лиц, которые могут предоставить доступ в помещение, в случае отсутствия собственников.

В любой экстренной ситуации нужно звонить по номеру 112. Это единый номер, бесплатный для телефонов всех мобильных операторов. Примечательно, что на него можно позвонить, даже если телефон заблокирован за неуплату. Чтобы вызвать пожарных или спасателей, можно звонить с городского телефона по номерам: 01, 101, 112; с мобильного телефона – по номерам 101 и 112. Чтобы вызвать полицию с городского телефона – по номерам 02 и 102; с мобильного – 102 и 112. Службу газа – с городского телефона по номерам 04 или 104; с мобильного телефона – по номерам 104 и 112.Также можно обращаться в единую справочную службу Москвы – 8 (495) 777-77-77.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала