Рейтинг@Mail.ru
В Москве цены на жилье в домах под реновацию выросли на 10% - Недвижимость РИА Новости, 28.08.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве цены на жилье в домах под реновацию выросли на 10%

Читать в
МОСКВА, 28 авг - РИА Недвижимость. Цены на жилье в домах, включенных в московскую программу реновации, за год выросли в среднем на 10% - до 189,4 тысячи рублей за квадратный метр, тогда как остальная столичная "вторичка" подорожала только на 6%, подсчитали аналитики онлайн-сервиса покупки и аренды недвижимости ЦИАН.
"С момента начала активного обсуждения программы (с зимы 2017 года) средняя цена в домах под снос выросла на 28%, а остальной рынок на 10%", - отмечается в сообщении компании.
По ее данным, наиболее заметную положительную динамику средней цены предложения на реновируемое жилье за последний год продемонстрировали Западный (+17%), Северо-Восточный (+16%) и Восточный (+13%) округа Москвы. Единственным округом, в котором цены снизились, стал Северо-Западный (-4%). Средняя стоимость "квадрата" в ожидающих сноса по программе реновации домах варьируется в зависимости от локации от 112,1 тысячи рублей в Новомосковском округе до 248,8 тысячи в Центральном.
В районах, где программа реновации уже активно реализуется (идет снос пятиэтажек, строительство новых домов), цены за год выросли в среднем на 13%. Наибольший рост, по данным сервиса, наблюдается в районах Фили-Давыдково (+31%), Перово (+23%) и Кузьминки (+22%).
Небоскребы делового центра Москва-сити
Хуснуллин: рост цен на квартиры в домах реновации был ожидаем
Статистика ЦИАН показывает, что относительно августа 2018 года объем предложения в домах из списка под реновацию вырос на 43% - до 630 лотов, тогда как в целом по рынку объем предложения увеличился лишь на 2%. Лидерами по объему предложения по итогам августа 2019 года стали Восточный (131 лот), Юго-Восточный (102 лота) и Западный (77 лотов) округа столицы.
"За последние 12 месяцев собственники квартир в домах под реновацию стали активнее выводить свои квартиры в реализацию. Доля объявлений в домах, попавших в программу реновации, выросла на 1 процентный пункт и составила 3,7%. До начала обсуждения программы на эти дома приходилось 7-8% от числа объявлений, что примерно соответствует их доле в городской застройке", - говорится в сообщении.
Первые дома для участников программы реновации
Власти Москвы подобрали еще семь площадок для реновации
Некоторые собственники, которые уже получили квартиры в новых домах, начали выставлять их на продажу. Причем цены на квартиры в таких домах заметно выше, чем на соседнее вторичное жилье. По подсчетам ЦИАН, разница составляет почти 16% - 232,4 против 201,1 тысячи рублей за квадратный метр.
Московская программа реновации жилья утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тысяч квартир (в основном "хрущевок"), в которых проживает более 1 миллиона человек, и строительство нового жилья за счет города. Для его возведения уже утверждено 345 площадок, ведется строительство 120 домов, 46 корпусов уже ввели в эксплуатацию. Также выданы разрешения на строительство 111 домов под переселение жителей пятиэтажек.
Дом, строящийся по программе реновации в районе Коньково
Порядка 15 тысяч москвичей переселят по реновации в 2020 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала