Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья

Суд рассматривает иск о строительстве ЖК "Филатов луг" у аэропорта Внуково

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Арбитражный суд Московской области рассматривает иск об отмене аннулирования разрешения на строительство многоэтажного жилого комплекса "Филатов луг" в деревне Картмазово, в нескольких километрах от аэропорта "Внуково", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ранее компания "Молин групп" подала иск в Арбитражный суд Московской области с требованием признать недействительным решение межрегионального территориального управления Росавиации об аннулировании согласования строительства ЖК "Филатов луг". Разрешение на застройку было выдано в 2017 году. В решении столичной градостроительно-земельной комиссии сказано, что в Картмазово "Молин групп" владеет 35,4 гектара. Еще в 2016 году она передала участок в аренду ООО "Бизнес групп", которое входит в девелоперскую компанию "Инград". Сейчас в ЖК заключены 1667 ДДУ по корпусам первой очереди, что составляет около 80% всего объёма. Первая очередь проекта включает четыре корпуса, завершить строительство предполагается до конца 2019 года.
Стройки в Костроме
Росреестр приостановил регистрацию ДДУ в ЖК "Филатов луг" в новой Москве

Позиция аэропорта

Помимо юристов Внуково в суде выступил главный штурман аэропорта. По его словам, траектории взлетов и посадок были разработаны давно, но из-за новых домов в них внесли коррективы, что ведет к дополнительным расходам. "Пока лето и нет сложных метеорологических условий, дома облетают. Сократили взлетную массу самолетов, что ведет к ограничение радиуса полета, самолеты вынуждены ограничивать либо запас топлива, либо число багажа и пассажиров. Мы уже ждем исков о компенсации ущерба", - сказал штурман.
По его словам, взлет в сторону от "Филатова луга" ведет к удлинению маршрутов, что не всегда возможно. "По свежим событиям о вылете из Жуковского и посадке на кукурузное поле - если бы такое произошло при взлете в сторону "Филатова луга", то не было бы ни самолета, ни этих домов", - добавил штурман.
Он указал и на потенциальные проблемы жильцов: в случае отклонения от маршрута крыло самолета будет проходить в 50 метрах от балкона, уровень авиационного шума будет превышен.
Инновационный стенд компании Инград на Московском урбанистическом форуме в парке Зарядье в Москве
В "Инграде" затруднились ответить, идут ли продажи в ЖК "Филатов луг"

Сторона застройщика

В свою очередь представители застройщика и собственника участка возражали, что все эти проблемы решаемы, и если они требуют финансовых затрат от аэропорта, то не стоит решать их за счет строителя и дольщиков, купивших квартиры.
"Возможность изменить маршруты есть, самолеты сейчас летают. Если аэропорт возражает против строительства только потому, что боится убытков, то это вопрос хозяйственной деятельности и не является основанием для аннулирования законно выданных разрешений", - отметила юрист. По ее словам, у Росавиации нет возможности аннулировать свои решения.
"Было выдано заключение, были нарушения по высоте, это влияет на безопасность полета, и мы его аннулировали", - сказал представитель Росавиации. На вопрос судьи, почему, когда стало известно о проблеме, не было проведено совещаний с застройщиками и решен вопрос, как компенсировать убытки дольщикам, ответить затруднился. Он отметил, что вопрос о компенсации убытков пока не стоит, но предположил, что это будет делать государство.
Судья потребовала от сторон обоснование, почему нарушения были выявлены на стадии котлована, но застройщика никто не известил до того времени, как было построено уже четыре дома, или что застройщик знал про нарушения и все равно строил. Соответствующие документы стороны должны предоставить на следующее заседание 25 сентября.
В аэропорту Казани
Эксперт: проект Минтранса не вызовет массовую застройку вокруг аэропортов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ипотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистии