Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Тазик преткновения: как Москва подготовилась к отопительному сезону

© ПАО "МОЭК"Гидравлические испытания
Гидравлические испытания
О нагревании воды в чайниках на время можно забыть, ведь 25 августа в Москве официально завершились гидравлические испытания на городских тепловых сетях. Почему отключение горячего водоснабжения – необходимая мера для стабильной работы отопления зимой и какие именно работы проводятся в столице, пока москвичи купаются в тазиках, сайту "РИА Недвижимость" рассказал руководитель Центрального диспетчерского управления ПАО "МОЭК" Валерий Маслов.
1. Почему горячую воду отключают именно летом?

В летний сезон многоквартирные дома Москвы не отапливаются, этот период называется межотопительным. В это время "МОЭК" проводит профилактические и капитальные ремонтные работы на районных тепловых станциях, котельных, тепловых пунктах и насосно-перекачивающих станциях, чтобы подготовить объекты к работе зимой.

В 2019 году работы на сетях стартовали 13 мая и завершились 25 августа.

Специалист МОЭК проводит гидравлические испытания
Испытание на прочность: как в Москве проверяют тепловые сети"Горячую воду отключат в связи с гидравлическими испытаниями". После прочтения подобного объявления москвичи начинают ворчать, достают тазики и горячо обсуждают, сколько литров воды кипятить на семью. А вот что это за испытания, знают далеко не все. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" узнала у специалистов ПАО "МОЭК", зачем нужна "гидравлика".
2. А без отключений никак нельзя обойтись?

Обойтись нельзя.

Короткое московское лето – единственная возможность провести комплексные ремонтные и профилактические мероприятия в системе горячего водоснабжения и отопления. Отключения воды – вынужденная, но необходимая мера. Мероприятия, проводимые в этот период, обеспечивают надежность и безопасность теплоснабжения, предупреждают аварии и позволяют поддерживать постоянную работоспособность оборудования московской системы централизованного теплоснабжения.

Читать далее
3. Какое количество теплосетей Москвы проверили перед отопительным сезоном? Как именно их обследовали?

Всего к отопительному сезону 2019/2020 "МОЭК" подготовил 16,4 тысяч километров тепловых сетей, из них 8 тысяч километров магистральных сетей и 8,4 тысячи километров разводящих сетей.

Гидравлические испытания проводились по графику, согласно которому все теплосети города разбили на 600 десятидневных участков, так называемых этапов. Протяженность одного этапа варьировалась от одного до 16 километров, количество питаемых зданий могло доходить до двух сотен.

Сначала сети на каждом участке расхолаживали, то есть снижали температуру теплоносителя до 40 градусов. Затем с помощью мощных насосов давление в трубопроводе повышали до 20-24 атмосфер и выдерживали его на этой отметке до двух часов. За это время специалисты "МОЭК" делали замеры параметров по контрольным точкам, осматривали участок работ и фиксировали утечки. Найденные повреждения ремонтировали и снова проводили контрольные гидравлические испытания. По сути, каждый ремонт на участке теплосети можно приравнять к одной предотвращенной аварии зимой.

Кроме теплосетей "МОЭК" провел планово-предупредительные работы на 47 теплостанциях (районных и квартальных), более чем на 90 малых котельных и 10,2 тысячи теплопунктах, а также на 24 насосно-перекачивающих станциях.

Читать далее
Работа РТС Чертаново
Тепло в пути: когда и как включают отопление в МосквеВместе с первыми порывами холодного ветра к москвичам приходит не только осень, но и вопрос: а когда дадут отопление? Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов ПАО "МОЭК" не только прогнозируемые сроки старта отопительного сезона, но и особенности очередности подачи тепла в жилые дома.
4. Какие современные технологии применяются при обследовании городских теплосетей?

В процессе подготовки к отопительному сезону "МОЭК" активно использует методы неразрушающего контроля, например, внутритрубную диагностику. Для этого в трубу запускается специальный сканер, который исследует ее состояние ультразвуком.

Еще один интересный ремонтный способ – метод восстановления трубопроводов рукавным полимерным покрытием. Внутри трубы протягивают синтетический рукав, который укрепляет ее стенки и значительно продлевает срок эксплуатации.

Когда старые трубы меняют на новые с пенополиуретановой изоляцией (ППУ), их обеспечивают системой оперативного дистанционного контроля. Трубопроводы снабжают датчиками намокания, которые помогают определить потенциально проблемные участки. Кстати, ППУ-изоляция резко сокращает тепловые потери и защищаем трубы от внешней коррозии, сейчас доля таких труб в теплосетях Москвы составляет уже 40%.

Кроме того, в 2019 году "МОЭК" увеличил пробное давление на теплосети при гидравлических испытаниях с 20 до 24 атмосфер. Благодаря этому шагу улучшилось качество опрессовки и точность в выявлении потенциально дефектных участков тепловых сетей.

Читать далее
5. Холодное лето и обильные осадки как-то повлияли на подготовку теплосетей к отопительному сезону?

Нет, погода никак не сказалась на подготовке. "МОЭК" проводит работы на теплосетях вне зависимости от климатических условий и в круглосуточном режиме. Для эффективной работы при любой погоде предприятие использует специальную технику, более 700 единиц оборудования для проведения аварийно-ремонтных работ, в том числе насосы для откачки воды и современные электростанции, полностью отвечающие актуальным экологическим требованиям.

6. А сотрудники аварийных служб готовы к работе в отопительный сезон?

Разумеется.

Завершающий этап подготовки к работе в осенне-зимний период – это как раз проведение противоаварийных тренировок. Помимо "МОЭК", в них также принимают участие специалисты "Мосэнерго", коммунальные службы города, МЧС и другие. Все ситуации, отрабатываемые на противоаварийных тренировках, максимально приближены к реальным, а специалисты доводят до автоматизма действия по ликвидации возможных аварий и инцидентов.

Читать далее
Как тепло попадает в квартиры москвичей
Как тепло попадает в квартиры москвичейВ Москве стартовал очередной отопительный сезон. В первую очередь отопление включается в домах и соцобъектах, затем – на промышленных предприятиях и в офисах. Откуда берется горячая вода в батареях московских квартир и кто подает ее в дома москвичей, смотрите в нашей инфографике.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала