Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дальневосточный гектар помог забайкальцам осуществить давнюю мечту о доме

© РИА Новости / Марина ЛуковцеваЕлизавета и Владимир Мариняк (получатели "дальневосточного гектара" в Забайкальском крае)
Елизавета и Владимир Мариняк (получатели дальневосточного гектара в Забайкальском крае)
ЧИТА, 14 авг – РИА Новости. Длительные поиски земельного участка под строительство собственного дома для семьи Владимира и Елизаветы Мариняк из Читы никак не приносили успеха: то стоимость неоправданно высокая, то слишком маленький по площади. Дальневосточный гектар, который Владимир получил одним из самых первых в Забайкалье, помог решить задачу, и уже в следующем году они приступят к строительным работам.

0 часов 0 минут

"Участок присматривали заранее, еще до старта программы 1 августа. Съездили на место, примерно оценили, на карте в системе НаДальнийВосток.РФ отрисовали границы и ждали 1 августа 0 часов 0 минут. Прямо сидел в ожидании за компьютером и ровно в полночь нажал на кнопки, отправив электронное заявление", - имитируя в воздухе движения пальцев по клавиатуре, рассказывает Владимир, который в числе еще нескольких счастливчиков уже утром 1 августа смог получить документы на свой дальневосточный гектар в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева.
Взяли чуть больше полгектара. Владимир с Елизаветой с гордостью и радостью показывают договор на землю, ведь до вступления в силу в Забайкалье программы "Дальневосточный гектар" семья неоднократно пыталась подобрать участок. Квартиру в ипотеку купили несколько лет назад, а вот мечту о собственном доме никак воплотить не удавалось.
"Мы давно хотели взять участок, искали. Землю можно купить, причем в довольно удобном районе, но там и площадь от 8 до 10 соток, и стоимость их от 200 до 300 тысяч рублей. То есть нужно найти деньги на землю, причем на маленький участок, а потом еще и вложиться в его обустройство. А теперь возможность такая – можно большой взять участок, до гектара, и берешь его бесплатно", - уточнил Владимир.
К поиску участка молодые люди подошли тщательно. В итоге выбор пал на село Смоленка. По словам Владимира, их дальневосточный гектар находится примерно в 20 километрах от центра Читы, расположен рядом с дорогой и в непосредственной близости от коммунальной инфраструктуры.
"Кроме того, это место находится на некоторой возвышенности. В прошлом году у нас, в Забайкалье, был паводок, и залило дома, дачи. А тут, хоть и речка недалеко, такой опасности нет. В общем, по всем показателям благоприятное место", - объяснил он.
Все решения по дальневосточному гектару пара принимает совместно. Не участвует в семейных советах только их сын, 12-летний Влас. Подросток проводит лето у бабушки в Хабаровском крае, потому пока не в курсе событий.
Разведение лошадей на дальневосточном гектаре в Хабаровском крае
Жители Бурятии и Забайкалья могут получить "дальневосточные гектары"

И теннисный корт

Пока участок мало похож на место будущей стройки: весь заросший травой по колено, скрывающей ямки и пригорки, кое-где редкие деревья с обгоревшими верхушками или оставшиеся после спила сгоревших стволов пни. Но семья не унывает, уже разработала план действий на ближайшее время и рассчитала необходимые затраты.
"На днях приедет кадастровый инженер. Нам определят координаты, разграничат участок, вобьют колышки. И вскоре после этого опашем его. Опахать в любом случае надо, потому что по этому договору мы несем ответственность за противопожарные мероприятия. А тут, сами видите, по деревьям понятно, что верховые пожары были", - сказала Елизавета.
"Строительный сезон заканчивается, поэтому до конца августа только эти работы успеем, а в следующем году уже можно будет начинать строительные работы. Тем более что в декабре уже обещают начать выдавать эту ипотеку под 2%, так что стоит подождать", - добавил ее муж.
Каким именно будет выглядеть дом, семья Мариняк тоже уже решила. "Одноэтажный, и не больше 100 квадратов. Его же убирать надо", - отметила Елизавета. Владимир жену поддерживает, при этом у него свои соображения: "Климат у нас резко континентальный – очень холодно зимой, а дом же нужно будет нормально отапливать, это затратно. Дрова, уголь – все это недешево у нас".
По его словам, помимо дома на участке обязательно поставят баню, гараж и различные хозяйственные постройки, необходимые для содержания кур и гусей.
"Можно будет приезжать, отдыхать тут. Еще прошу супруга сделать мне теннисный корт", – с надеждой глядя на мужа говорит Елизавета и добавляет: "Ведь площадь участка позволяет".
Презентация идей по освоению дальневосточных гектаров
В Бурятии и Забайкалье подали 743 заявления на "дальневосточный гектар"

Просчитали все варианты

Когда, как и положено по закону, семья Мариняк выбирала способ использования своего дальневосточного гектара, рассматривалось не только индивидуальное жилищное строительство, но и другие варианты. Интересной на первый взгляд показалась идея разводить на участке птицу на продажу.
"Мы посчитали. Чтобы разводить на продажу, чтобы окупились сами куры, корм и другие затраты, нужно содержать не менее 50 голов. Кроме того, если бы решили устроить птицеферму, то делали бы все в соответствии с требованиями и правилами, а это ветеринарный контроль, различные разрешения. То есть мы проанализировали и пришли к выводу, что либо птица только для собственного потребления, либо глобально заниматься только этой фермой, что пока в наши планы не входит", - заявила Елизавета.
"Либо специальных людей нанимать, чтобы они занимались птицей, ведь сами мы работаем и хотим продолжать заниматься той деятельностью, которой занимаемся", - объяснил в свою очередь Владимир. Сам он работает в автобизнесе в должности коммерческого директора компании, которая занимается техобслуживанием и ремонтом автомобилей. Жена – руководитель одного из подразделений аэропорта города Читы.
Кстати, все требования документального сопровождения процесса использования земельного участка и дальнейшие возможности получения его в собственность семья Мариняк тоже знает досконально: они в курсе необходимости информировать через год муниципальные власти о планах использования "дальневосточного гектара" и сдачи отчетной декларации через три года владения участком. Полную информацию с самых первоначальных этапов молодые люди получили в краевом представительстве Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. "Они сопровождают полностью, и в любой момент можно к ним обратиться", - пояснила Елизавета.
По информации властей Забайкальского края, только за первые пять дней, с 1 по 5 августа, поступило 1538 заявок на получение дальневосточного гектара. В основном земельные участки хотели бы получить в Читинском районе - около 90% заявлений граждан поступают именно на земли этого района. Жители края хотят получить гектар, чтобы построить дом или дачу, но стало больше тех, кто планирует его использовать для сельскохозяйственных нужд: пашня, пастбище, бортничество. Есть заявки на развитие малого бизнеса - хотят построить магазин на участке, а также есть заявки, авторы которых планируют использовать гектар для создания новых туристических возможностей.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросу О ходе реализации национальных проектов (программ) на территории Республики Крым и г. Севастополя в части здравоохранения, образования и культуры
Медведев попросил предоставлять "дальневосточный гектар" без "нервотрепки"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала