Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей поселка Роза в Челябинской области продолжат расселять в 2019 году

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Премьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
ЧЕЛЯБИНСК, 8 авг – РИА Новости. Переселение жителей поселка Роза (Коркинский район Челябинской области), который располагается вблизи закрытого угольного разреза диаметром более 500 метров, продолжится в 2019 году и завершится в 2025 году, ранее уже было переселено более 3,9 тысячи человек, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры региона.
По данным минстроя региона, правительство Челябинской области, исполняя поручение президента РФ Владимира Путина от 4 февраля 2012 года, данное на совещании, разработало областную целевую программу по переселению граждан из зоны развития активных оползневых процессов в районе угольного разреза "Коркинский" на 2012-2013 годы. Границы территории расселения домов были определены: второй участок и территория от края борта угольного разреза до улицы 50 лет Октября (нечетная сторона улицы).
На 1 декабря 2014 года переселение граждан было завершено, улучшили жилищные условия более 1,5 тысячи семей (3,93 тысячи человек), снесено 83,6 тысячи квадратных метров жилых помещений, поясняет минстрой.
Шахта Коркинская в Челябинской области
Местные власти оставили людей в поселке, расселить который требовал Путин
Позже постановлением правительства региона от 29 марта 2019 года была утверждена областная адресная программа "Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области", действующая в рамках федерального закона от 21 июля 2007 года.
"Мероприятиями адресной программы поэтапно в срок до 1 сентября 2025 года запланировано расселение аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми по причине физического износа до 1 января 2017 года, в том числе 7 аварийных домов, расположенных в Розинском городском поселении. Их адреса: дома 20, 22, 24 по улице 50 лет Октября, дом 14 по улице 9 мая, 9 и 11 дома по улице Зелёная, и дом 17 на улице Серова", - говорится в сообщении.
Начало расселения запланировано на 2019 год, уточняет пресс-служба.
Как пояснил РИА Новости активист местного отделения общественной организации "Гражданский патруль" Георгий Ланской, в организацию от жителей поселка в этом году поступали жалобы, все они были связаны с улицей 50 лет Октября, где располагаются более старые дома.
"Нами направлялись запросы в местную администрацию, которая сообщила, что в поселке все в порядке", - отметил он. Кроме того, по его данным, в июле поступили жалобы от жителей на провалившийся в поселке на глубину человеческого роста асфальт.
По словам жительницы поселка Роза Аины Соколовой, в домах поселка происходят обвалы, а в последнее время из-за толчков стали разрушаться более старые, двухэтажные дома, а переселять их якобы не планируют, просто сделают капремонт в домах. Соколова добавила, что первый этап переселения закончился в течение первых двух лет (с 2012 года), с тех пор переселение не идет. "А года два назад обрушился борт (Коркинского разреза), и у нас после этого два дня стояла сажа, машины были в саже, вещи нельзя было повесить. И месяц назад была такая же сажа, но сказали, что борта не рушатся", - пояснила она.
Соколова уточнила, что у проживающих в первом, втором, третьем доме по улице Щорса (а всего на улице Щорса 13 домов) обваливается потолок, разрушается мебель, у одной из жительниц даже отвалился кухонный гарнитур.
По словам другой местной жительницы Елены Шегуновой, пятиэтажные дома поселка более новые, ситуация в них лучше, а в двухэтажных домах ситуация хуже. "Есть дома, признанные ветхоаварийными, но они стоят, и люди в них живут. Недавно недалеко от поселкового магазина провалился грунт. Нам говорили, что это выгребная яма, но это никак не она – все идет от разреза. Яму в итоге заделали собственники магазина", - сказала она.
Разработка Коркинского разреза (его глубина более 500 метров) ведется с 1930-х годов, он постепенно осыпается, случаются оползни и внезапные очаги возгорания. Русская медная компания предложила меры по рекультивации - засыпку разреза песками Томинского горно-обогатительного комбината.
Рекомендуем
Руки в наручниках
При строительстве порта под Калининградом похищено 1,6 млрд рублей
Строительство дачи
Плата за дачу: как устанавливаются членские взносы в СНТ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала