Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Солнцем по стокам: как нечистоты новой Москвы становятся "живой водой"

© РИА Новости / Сергей ПятаковРеконструированные очистные сооружения в поселке Птичное в Троицком административном округе города Москвы
Реконструированные очистные сооружения в поселке Птичное в Троицком административном округе города Москвы
Большая часть очистных сооружений на присоединенных к столице территориях перешла на баланс "Мосводоканала". Компания занимается их реконструкцией, поскольку старые станции здесь больше похожи на "римские развалины", чем на сооружения для качественной очистки стоков. Корреспонденты РИА Недвижимости побывали на недавно реконструированных сооружениях и проверили, насколько хорошо они работают.

Цивилизацию в массы

На территории новой Москвы из-за низкой плотности застройки практически отсутствовали сети коммунально-бытовой канализации, очистные сооружения уже совершенно не соответствовали современным требованиям очистки стоков. Внешне часть из них напоминала, скорее, древние развалины, чем очистные сооружения.
© РИА Новости / Сергей ПятаковСтарые очистные сооружения в поселении Первомайское
Старые очистные сооружения в поселении Первомайское
Старые очистные сооружения в поселении Первомайское
После присоединения территорий к Москве большая часть канализационного хозяйства перешла "Мосводоканалу", который сейчас активно занимается реконструкцией системы.

"Нам досталось в эксплуатацию 18 очистных сооружений в новой Москве, сегодня пять из них уже подверглись полной модернизации. Мы взяли курс на укрупнение очистных сооружений. Там, где можно организовать перекачку стоков на реконструированные и расширенные сооружения, мы строим насосную станцию и напорные трубопроводы, и перенаправляем стоки", – рассказал директор производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО "Мосводоканала" Сергей Забровский.

С точки зрения эксплуатации, проще содержать большие очистные сооружения, чем много маленьких, уточняет он.
© РИА Новости / Сергей ПятаковРеконструированные очистные сооружения в Троицком административном округе города Москвы
Реконструированные очистные сооружения в Троицком административном округе города Москвы
Реконструированные очистные сооружения в Троицком административном округе города Москвы

Птичный опыт

На днях в ТиНАО завершилась реконструкция комплекса очистных сооружений в поселках Первомайское и Птичное.
Здесь как раз был применен принцип укрупнения очистных сооружений: в поселке Птичное устаревшие очистные сооружения мощностью две тысячи кубических метров в сутки были модернизированы.
© РИА Новости / Сергей ПятаковРеконструированные очистные сооружения в Троицком административном округе города Москвы
Реконструированные очистные сооружения в Троицком административном округе города Москвы
Реконструированные очистные сооружения в Троицком административном округе города Москвы
Теперь на станции ежедневно можно очищать стоки объемом четыре тысячи кубических метров. Здесь также можно будет построить при необходимости еще две такие же очереди, что увеличит общую мощность станции до 12 кубических метров.
На модернизированную станцию в Птичном перенаправили стоки с бывшей станции в поселке Первомайское. Устаревшие очистные сооружения там вывели из эксплуатации, и на их месте построили современную и полностью автоматизированную канализационно-насосную станцию.
"Станция работает в полностью автоматическом режиме, она оснащена системами видеонаблюдения, диспетчеризации, охраны и пожарной сигнализации. Все сигналы выводятся как в диспетчерскую ТиНАО, так и в единую диспетчерскую "Мосводоканала" в Москве", – отмечает Забровский.

Ультрафиолетовая чистка

Теперь в поселении Птичное работают классические современные очистные сооружения, как в Москве, говорит главный технолог управления канализации АО "Мосводоканал" Николай Белов. "Все они устроены по следующему принципу: мы изымаем из воды загрязнения – от самых крупных до мельчайших", – уточняет он.
© РИА Новости / Сергей ПятаковБелов рассказывает об устройстве очистных сооружений
Белов рассказывает об устройстве очистных сооружений
Белов рассказывает об устройстве очистных сооружений
Сначала сточные воды подаются с помощью насосов в приемные камеры и поступают на сито процеживания: там задерживаются все загрязнения крупнее 3 миллиметров. Потом вода поступает в песколовки, где осаждается песок.
Далее стоки поступают на этап биологической очистки. "Это основа очистных сооружений, основная масса загрязнений удаляется именно на этом этапе. Очистка происходит с использованием биологически активного ила, этот способ универсален, так очищаются даже растворенные загрязнения и органические", – подчеркивает Белов.
Также на этапе биологической очистки из воды удаляются биогенные элементы – азот и фосфор (вещества, необходимые для существования живых организмов). По словам собеседника агентства, если эти элементы попадают в реку, то вызывают цветение водоема, поэтому удалять их из стоковых вод также крайне важно. Азот уходит в атмосферу, а фосфор с избыточным илом выводится из системы.
Очистные сооружения Мосводоканала в Зеленограде
Дышите полной грудью: почему вы не унюхаете очистные сооружения Москвы
"С целью удаления запахов канализации сооружения и оборудование механической очистки размещены в производственном здании. Система вентиляции здания оснащена высокоэффективной системой очистки воздуха, исключающей запахи", – добавляет Белов.
После биологической очистки вода отправляется в отстойники, где происходит отделение воды от ила – ил ложится на дно, а очищенная вода идет дальше на доочистку.

"После этого уже почти полностью очищенные стоки попадают в "хвост" очистных сооружений, где находятся фильтры доочистки и установки ультрафиолетового обеззараживания. Очищенная вода проходит через микрофильтры, а затем облучается ультрафиолетовыми лампами, почти как солнцем в природе. Только здесь, в отличие от солнца, очень четко подобрана длина ультрафиолетовой волны, которая имеет наибольший бактерицидный эффект", – рассказывает Белов.

После ультрафиолетовой обработки очищенная вода сбрасывается в водоем. Качество очищенных стоков соответствует самым жестким нормативам. Эта вода не то, что не ухудшает экологию, она скорее даже ее улучшает, заключает Белов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала