Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава АРБ Тосунян считает ипотечные каникулы важным социальным шагом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 авг - РИА Новости. Введение в России ипотечных каникул является важным социальным шагом, однако не очень хорошо, что социальные задачи в данном случае решаются за счет банков, сообщил журналистам в четверг президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
С 31 июля заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут взять "ипотечные каникулы". Каникулы предполагают шестимесячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.
"Конечно, с точки зрения социальной направленности это важный шаг – то, что государство обратило на это внимание. Но вместе с тем там есть много вопросов, потому что у многих людей наверняка возникла иллюзия, что ипотечные каникулы – это некая амнистия. Очень важно донести до людей, что это не амнистия, а некий перенос задолженности. Но эти обязательства все равно должны быть выполнены позже", - сказал Тосунян.
В то же время, по словам президента АРБ, не очень хорошо, что социальные задачи в данном случае решаются за счет банков.
"То есть я заказал банкет, а оплачивать его предписал банку. Банки это понимают и готовы идти на законодательно описанные условия. Но в конечном итоге это все равно ложится на потребителя, который потом должен будет покрывать эти обязательства. А с другой стороны, эти риски возникновения каникул так или иначе будут отражаться в стоимости продукта банка и в вопросе отсечения клиентов, которым он будет предоставлять ипотеку… Так что это медаль с двумя сторонами", - считает президент АРБ.
Ипотека
Что такое "ипотечные каникулы" и как их попросить у банка
Он уверен, что проблему с ипотекой нужно решать таким способом, каким это сделала Канада.
"Ипотека – это, конечно, тема очень социально серьезная, больная и актуальная. Но ее больше надо решать по образу и подобию Канады, в которой поддержка ипотеки была в 50-е годы решена путем серьезных государственных ресурсов. Была создана специальная система страхования ипотечных рисков, где все это перекладывалось именно на эту структуру, и тогда банки с удовольствием выдавали ипотеку, потому что знали, что за этим стоит государство со своим ресурсом. У нас несколько другие акценты. Но все равно то, что эта тема поставлена, - это позитив", - отметил Тосунян.
По его мнению, введение ипотечных каникул не приведет к буму обращений к этим каникулам, а также к бурному росту ипотечного кредитования и к чрезмерному росту процентов по кредитам. "Все это будет в медленном режиме", - полагает глава АРБ.
Макет дома
Банки не ожидают, что у россиян будет большой спрос на "ипотечные каникулы"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала