Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки не ожидают, что у россиян будет большой спрос на "ипотечные каникулы"

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Вступление в силу закона об "ипотечных каникулах" не приведет к волне спроса со стороны россиян на реструктуризацию ипотеки, поскольку у банков уже давно существуют собственные программы помощи клиентам в сложной жизненной ситуации, следует из комментариев опрошенных РИА Новости представителей ряда крупных российских банков. Однако в некоторых кредитных организациях все же ожидают интерес к данной программе.
С 31 июля заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут взять "ипотечные каникулы". Каникулы предполагают шестимесячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.
"Мы не ожидаем резкого роста обращений за предоставлением "ипотечных каникул", поскольку банки с 2008 года предлагают широкие возможности реструктуризации. В индивидуальных случаях кому-то новая программа позволит более комфортно брать ипотеку, понимая, что возможность "ипотечных каникул" гарантирована законом. Однако проблемы возникают у многих тогда, когда начинаются глобальные кризисы", - прокомментировал руководитель "Росбанк дом" Денис Ковалев. Не прогнозируют повышения спроса клиентов на "ипотечные каникулы" и в Московском кредитном банке, а также в банке "Дом.РФ", "Абсолют банке" и Райффайзенбанке.
Продажа жилья
В России вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"
При этом зампред правления Сбербанка Олег Ганеев на прошлой неделе в интервью РИА Новости отметил, что банк, занимающий львиную долю рынка, ожидает интерес со стороны россиян к данному продукту, поэтому готовится к дополнительным звонкам и обращениям в офисы. Поддерживает такое мнение и начальник управления по работе с просроченной задолженностью физических лиц "Ак Барс банка" Ильфат Шарыпов. "Со стороны заемщиков будет определенный спрос на "ипотечные каникулы", но какое количество сможет документально подтвердить соответствие требованиям закона, не совсем понятно", - считает он.
Большинство опрошенных банков заявило, что планирует сохранить собственные программы реструктуризации. Так, в Совкомбанке объяснили сохранение своей программы тем, что клиенты, находясь в сложной жизненной ситуации, не всегда могут соответствовать критериям закона, но для них тоже должно быть решение.
Кроме того, кредитные организации отметили, что "ипотечные каникулы" не скажутся и на ставках по ипотеке. "Ипотечные каникулы" пока не влияют на ценообразование в нашем банке, надеемся, что и не повлияют, если говорить о их повышении. На снижение ипотечной ставки данный инструмент повлиять не может, тут скорее имеет значение тренд по движению ключевой ставки, как он будет себя вести, так и ипотечные ставки будут идти вслед за ее движением – как вниз, так и вверх", - сообщили в банке "Открытие".
Ипотека
Что такое "ипотечные каникулы" и как их попросить у банка
Рекомендуем
Станция метро Смоленская Арбатско-Покровской линии в преддверии ремонта
Станции метро "Смоленская" вернут исторический облик
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала