Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое уголовное дело об обмане дольщиков возбуждено в Липецке

ВОРОНЕЖ, 31 июл - РИА Новости. Следователи возбудили еще одно уголовное дело о мошенничестве руководства липецкого ОАО "Эксстроймаш", которое обмануло почти 2 тысячи дольщиков, сообщает в среду региональное управление СК РФ.
Проблема обманутых дольщиков обсуждалась год назад в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, житель Липецка Евгений Зайцев рассказал, что в микрорайоне "Европейский" 1,5 тысячи человек заключили договоры долевого участия с Су-5, однако дом до сих пор не был сдан. По данным следствия, с августа 2014 по сентябрь 2017 года руководство "Эксстроймаша" (входит в группу Су-5) похитило деньги у участников долевого строительства. Согласно договорным обязательствам, их дома должны были сдать в эксплуатацию еще в 2017 году. СК возбудил дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны руководства ОАО "Эксстроймаш".
В ходе расследования дела под домашний арест был заключен экс-гендиректор ОАО "Эксстроймаш", депутат липецкого горсовета Сергей Тонких. По ходатайству следствия избрано заочно заключение под стражу председателю совета директоров ОАО, депутату областного совета, Михаилу Захарову и его бывшей супруге - предпринимателю Олесе Захаровой. Супруги находятся в международном розыске. Фигурантам, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение в покушении на хищение денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере. Четвертым фигурантом в деле обманутых дольщиков стал экс-директор по строительству ОАО "Эксстроймаш" Сергей Ельчанинов.
"Возбуждено уголовное дело о дополнительном эпизоде мошенничества руководством ОАО "Эксстроймаш" при долевом строительстве многоквартирных домов в ЖК "Европейский"... Действия фигурантов квалифицированы в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Данное уголовное дело будет соединено в одно производство с предыдущими эпизодами их преступной деятельности", - говорится в сообщении.
По данным следствия, Захаров и Ельчанинов на полученные от дольщиков деньги в конце 2015 года приобрели пакет акций ОАО "Рембыттехника" стоимостью почти 56 миллионов рублей.
"В результате в собственность ОАО перешло здание на улице Октябрьская в городе Липецке и земельный участок площадью более двух тысяч квадратных метров. Таким образом, денежные средства, предназначенные для строительства четырех домов в ЖК "Европейский", были использованы не по назначению, что привело к невозможности завершения строительства многоэтажек № 8, 9, 10, 22 в установленные сроки", - говорится в сообщении.
Как отмечает следствие, в результате хищения дома, сдача которых планировалась еще в 2017-2018 годах, длительное время оставались недостроенными, что "привело к нарушению законных прав и интересов 1846 липчан". Все они признаны потерпевшими.
"В ходе расследования уголовного дела также установлен факт приобретения фигурантами на деньги, поступившие от участников долевого строительства, апартаментов в городе Сочи стоимостью более 16 миллионов рублей", - информирует СУСК.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы