Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яндекс" подсчитал цены на квартиры в Москве и Петербурге

МОСКВА, 29 июл - РИА Недвижимость. Цены на вторичное жилье в Москве выросли за год на 14% - до 190 тысяч рублей за квадратный метр, подсчитали специалисты сервиса "Яндекс.Недвижимость".
"Цены на вторичном рынке жилья Москвы растут с весны прошлого года, но в 2019 году темпы роста замедлились. В мае 2019 года стоимость квадратного метра превысила 191 тысячу рублей, а вот в июне немного скорректировалась - до 190 тысяч. В декабре 2018 цена метра составляла 182 тысяч рублей. За год квартиры подорожали на 14%", - говорится в сообщении сервиса.
Сильнее всего, по данным "Яндекса", в российской столице подорожали однокомнатные квартиры – за год их средняя стоимость выросла на 15,9% и достигла в конце июня 6,8 миллиона рублей. "Двушки" выросли в цене на 13,6% - до 9,5 миллиона рублей, "трешки" – на 15,1%, до 13,6 миллиона рублей.
Самое дорогое вторичное жилье в Москве, по статистике компании, сконцентрировано в районе станций метро "Полянка", "Парк культуры", "Новокузнецкая", "Третьяковская". Средняя цена квадратного метра в этих локациях составляет 574-798 тысяч рублей.
Новостройки в Новой Москве
Эксперты зафиксировали рекордные цены на новостройки в новой Москве
"Квадратный метр в новостройках подвержен сезонной волатильности, но в целом тоже продолжает расти в цене. По сравнению с июнем прошлого года квадратный метр в новостройках подорожал на 20% - до 177 тысяч рублей", - говорится в сообщении.
Как отмечается в нем, из-за скачка цен на столичную "вторичку" и новостройки покупатели переориентируются на Подмосковье, поэтому цены начали расти и там. За год подмосковные новостройки подорожали на 13% - до 92 тысяч рублей за квадратный метр.
В Санкт-Петербурге вторичное жилье тоже выросло в цене, но не так сильно, как в Москве. По данным "Яндекса", за год квадратный метр жилья в Петербурге прибавил в цене 6% и на июнь стоил в среднем 112 тысяч рублей. Основной рост обеспечили "однушки". За год они подорожали на 11% по сравнению с 5,2 и 4,9% роста у "двушек" и "трешек", указывается в сообщении компании.
Строительство жилого комплекса
Эксперты согласились с прогнозом ЦБ о спаде цен на жилье через 7-9 лет
По ее подсчетам, самыми дорогими в Петербурге остаются районы Крестовского острова и Петроградской стороны, а также область вокруг станции метро "Чернышевская".
"Цены на квадратные метры в новостройках Санкт-Петербурга растут гораздо быстрее и уже вплотную приблизились к ценам на вторичное жилье. В июне цена "квадрата" составляла 111 тысяч рублей", - отметили специалисты сервиса.
По их прогнозу, после перехода долевого строительства на новую модель финансирования стоит ждать удорожания себестоимости возведения жилья. А ожидание роста цен может спровоцировать повышенный спрос на новостройки уже во второй половине 2019 года.
"С другой стороны, рост цен на рынке новостроек потенциально приведет к перераспределению интереса на рынке: часть покупателей уйдет на вторичный рынок и квадратные метры начнут дорожать и там. В негативном сценарии рост цен в ближайшее время исчерпает себя, и стоимость квадратных метров в столицах пойдет вниз", - говорится в сообщении "Яндекс.Недвижимости".
Вид на гостиницы Англетер и Астория с колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Каменный остров лидирует по цене "квадрата" на "первичке" в Петербурге
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала