Рейтинг@Mail.ru
ГД ввела компенсации для покупателей жилья с "криминальным прошлым" - Недвижимость РИА Новости, 25.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД ввела компенсации для покупателей жилья с "криминальным прошлым"

Читать в
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон о введении денежной компенсации для добросовестных покупателей жилья с "криминальным прошлым", у которых оно было истребовано на основании решения суда.
Как пояснил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроектом предлагаются нормы в целях защиты прав граждан, лишившихся жилья, которые при покупке не знали о его "криминальном прошлом".
"Размер компенсации по выбору правообладателя может исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости истребованной недвижимости. Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда", - отметил Крашенинников.
Он добавил, что по действующим правилам Гражданского кодекса, такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения, например, у наследников или покупателей злоумышленника, который приобрел недвижимость незаконно.
По словам Крашенинникова, нормы о компенсации будут иметь обратную силу: в течение трех лет после вступления закона в силу те лица, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации.
Как отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, очень важно, что закон будет иметь обратную силу, а обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию смогут и те, кто лишился жилья до 1 января 2020 года.
"Законопроект был внесен во исполнение решения Конституционного Суда в 2016 году. Мы сделали все для того, чтобы выйти на его принятие", - подчеркнул Володин.
По словам Володина, закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тысяч квартир, о которых на сегодняшний день уже известно, что у них проблемное прошлое.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала