Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты выяснили, какие квартиры легче сдать в аренду

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкОтделка и планировка квартир нового микрорайона "Академический" в Екатеринбурге
Отделка и планировка квартир нового микрорайона Академический в Екатеринбурге
МОСКВА, 24 июл - РИА Недвижимость. Квартиры в недавно построенных домах в среднем можно сдать в аренду на 26% дороже в сравнении со старым жильем, но поиск арендатора для недавних новостроек займет на 5-7 дней больше, чем в домах советской постройки, подсчитали аналитики онлайн-сервиса покупки и аренды недвижимости ЦИАН.
По их данным, на предложения в недавно сданных новостройках (2010 год и позднее) приходится 26% объявлений на российском рынке долгосрочной аренды квартир, еще 25% - на дома, построенные в 1990-е и 2000-е годы. Всего же в крупных городах России на рынке долгосрочной аренды представлено около 10% всех имеющихся квартир.
"Структура этого рынка весьма неоднородна от региона к региону и заметно изменилась за последние несколько лет. Сформировавшееся много лет назад клише, что подавляющее большинство квартир на рынке аренды - это предложения в советском жилом фонде с устаревшим ("бабушкиным") ремонтом постепенно становится неактуальным", - отмечается в сообщении компании.
Стандартная советская застройка 60-80-х годов прошлого века, по статистике ЦИАН, до сих пор занимает наибольшую долю на рынке аренды, но сокращается. Если доля объявлений с предложением снять жилье в таких домах пят лет назад составляла 2/3 всех лотов, то сейчас лишь 43%. На долю же сталинских домов и исторической застройки приходится 7% от арендного жилого фонда страны.
Вывеска об аренде квартир на одном из зданий в Омске
Особенности национальной аренды: что любят иностранные наниматели квартир
"В среднем по РФ самые дешевые квартиры сдаются в домах советской постройки. Средняя ставка аренды в таком жилом фоне (расчеты по 60 ключевым региональным рынкам) составила 14,6 тысячи рублей. Самые высокие средние цены — в недавних новостройках (18,6 тысячи рублей). Ставки аренды в недавно сданных домах в среднем на 26% выше, чем в советском жилом фонде", - говорится в сообщении.
При этом в нем отмечается, что распределение средних ставок между домами разных периодов сильно зависит от локальных особенностей, прежде всего от объема и качества предложения.
Поскольку предложения в советском жилом фонде как правило дешевле, они же и более ликвидны. По данным сервиса, средний срок нахождения в базе данных объявления об аренде квартиры в домах советской постройки - 38 дней, тогда как квартира в недавней новостройке сдается 43-45 дней. А, например, в Москве разница достигает 11 дней: предложение в недавней новостройке уходит за 32 дня, а лот в типовом советском доме - за 23 дня, подсчитали специалисты компании.
Деньги
Ход конем: можно ли отбить ипотеку, сдавая квартиру в аренду
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала