Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ход конем: можно ли отбить ипотеку, сдавая квартиру в аренду

МОСКВА, 27 июн - РИА Недвижимость, Анна СМИРНОВА. Взять квартиру в ипотеку на длительный срок – это достаточно серьезное испытание как для бюджета, так и для выдержки. Но что если квартира покупается не для того, чтобы проживать в ней немедленно, а "про запас". Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у риелторов, насколько идея сдавать ипотечное жилье в аренду жизнеспособна и выгодна.

Отсроченная выгода

По мнению риелторов, вариант сдачи в аренду ипотечной квартиры в принципе возможен, если покупатель собирается оставить квартиру, например, в наследство детям или сделать им такой подарок к окончанию университета. Также такой вариант может рассматриваться будущими пенсионерами в качестве инвестиции "в будущее".
Впрочем, для сугубо инвестиционных целей этот вариант малоподходящий, считает директор компании "НДВ-Девелопмент" Андрей Стригалев. "Отталкиваемся от суммы 8 миллионов рублей. За эту цену можно купить классическую двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в одном из спальных районов Москвы. Сдать такой вариант можно максимум за 40 тысяч рублей в месяц", – рассуждает он.
Пара старшего возраста
"Соломка" для пенсионера: как обеспечить безбедную старость за счет жильяПенсионная реформа, увеличившая возраст выхода на пенсию, заставила многих людей, пока еще далеких от пенсионного возраста, задуматься, на какие средства они будут жить после того, как, наконец, выйдут на заслуженный отдых. Сайт "РИА Недвижимость" решил изучить, какие есть варианты обеспечить себе безбедную старость при помощи жилья.
Если квартиру сдавать в аренду неофициально, как сегодня делает большинство москвичей, в лучшем случае эти расходы отобьются через 17 лет. С договором и оплатой налогов срок окупаемости будет еще больше – около 20 лет, что соответствует доходности – 5-6% годовых. А ставка по ипотеке на сегодняшний день в среднем – 10%. "Получается, аренда покроет только половину ипотечного платежа, вторую половину придется доплачивать собственнику", – объясняет эксперт из "НДВ-Недвижимость".
Еще одним негативным фактором, способным помешать планам инвестора, является тот факт, что, к примеру, рынок жилья в столице сейчас несколько перегрет. "Как ни странно, фактор месторасположения квартиры перестал играть приоритетную роль. Парадоксально, но многие при поиске варианта для проживания больше обращают внимание на ремонт и наличие бытовой техники, нежели на близость к деловой и культурной части города. Поэтому сегодня за 40-45 тысяч рублей можно найти однокомнатную квартиру как в пределах ТТК, так в и Бутово", – говорит Стригалев.

Невидимые расходы

В общем и целом, чем дешевле объект, тем он выгоднее для погашения ипотеки за счет аренды, говорят риелторы.
При этом, они, конечно, они советуют не забывать, что за время сдачи возможны простои в поиске арендатора, особенно если собственник принципиален и ориентируется на аналогичные предложения рынка, не соглашаясь на дисконт. Тогда квартира может пустовать от 3 до 6 месяцев.
"Нужно всегда иметь финансовую подушку безопасности на случай отсутствия арендатора в размере примерно трех-четырех ежемесячных платежей по кредиту", – советует управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.
Виды Москвы
Как продать ипотечную квартиру: основные схемы и правилаТяжелое финансовое положение, желание заработать или же планы по расширению жилплощади - какими бы ни были причины продажи ипотечной квартиры, процесс будет иметь свои особенности и трудности. Эксперты напомнили сайту "РИА Недвижимость", что важно знать при продаже квартиры из-под залога.
Не стоит забывать и о дополнительных тратах, которые возникнут сразу (если вы покупаете новостройку) или со временем. В их число нужно включить стоимость ремонта (примерно 12 тысяч рублей за квадратный метр при эконом-варианте), стоимость меблировки (примерно 400-500 тысяч рублей), ежемесячные коммунальные услуги (без учета индивидуального потребления счетчиков) – еще примерно 2-3 тысяч рублей в месяц, капремонт (раз в месяц – 18,19 рублей за квадратный метр на сегодняшний день).
"Кроме того, стоит иметь сумму в размере примерно одного арендного платежа для проведения мелкого и косметического ремонта", – советует Литинецкая.
И, конечно, никто не отменяет форс-мажоры, когда арендаторы сбежали, не заплатив, залили соседей, разнесли всю квартиру или оставили в ней горы мусора.

Банк не всегда "за"

Иногда идея сдавать купленную в ипотеку квартиру может не найти понимания со стороны банка, в котором покупатель берет соответствующий кредит.
Конечно, это случается не так часто. В основном при одобрении или неодобрении ипотечного кредита банки смотрят на основные доходы, которые уже есть, то есть доходы от постоянной работы, возможность сдачи в аренду идет, скорее, как бонус. "В каждом ипотечном договоре прописано, возможно ли сдавать такую квартиру. Некоторые банки не разрешают", – говорит генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.
Знак процента на витрине
Можно ли вернуть переплаченные проценты по ипотеке?При досрочном погашении ипотеки и любого другого кредита заемщики иногда приходят к выводу, что уплатили банку больше процентов, чем должны были по условиям договора. Почему так происходит и можно ли вернуть переплату – об этом эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".
Но чаще всего в ипотечном договоре банки прописывают пункт, согласно которому заемщик обязан уведомить кредитора о сдаче объекта в аренду. Фактически, по словам риелторов, так никто не делает. Представители банка не могут уличить клиента в нарушении договора, так как никаких выездных проверок, конечно же, не проводится.
"Хотя если бы банк заранее знал, что в квартире будут проживать посторонние, возможно, он мог отказать в выдаче кредита", – добавляет Литинецкая.
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала