Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Открытия" Задорнов исключил ипотечный кризис в России

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов исключил возникновение ипотечного кризиса в России, даже в долгосрочной перспективе.
"У нас сейчас меньше чем 7% составляет ипотечный портфель от ВВП, среднее для восточноевропейских стран, даже для Турции - это около 20%. Мне очень сложно себе представить на горизонте даже не среднесрочном, а долгосрочном, что возможен какой-то кризис, особенно после того, что у нас перед кризисом 2008 года, перед девальвацией того периода у нас доля валютной ипотеки была 25% в стране, сейчас меньше 1%, то есть нет валютного риска", - сообщил он журналистам.
По его словам, рассуждения о какой-либо угрозе не основаны на объективных экономических показателях.
Никита Стасишин во время интервью на стенде МИА Россия сегодня на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Минстрой: АКРА своим докладом по ипотеке создает социальную напряженность
При этом он допустил, что осенью на фоне изменений требований ЦБ к резервированию возможно замедление темпов роста потребительского кредитования. На планы самого "Открытия" по росту потребкредитования изменения не повлияют, уточнил Задорнов, однако в среднесрочной перспективе банк будет корректировать свою политику.
В четверг рейтинговое агентство АКРА опубликовало исследование "Как избежать ипотечного кризиса в России". В нем говорилось, что ипотечный рынок в РФ развивается по рисковой модели, которая в случае кризиса потребует из бюджета от 0,9 до 1,5 триллиона рублей на покрытие дефолтов.
Авторы исследования отмечали, что сегодня основным инструментом решения задач по улучшению жилищных условий в России является программа "Фабрика ИЦБ Дом.РФ". В ее основе лежит механизм выпуска однотраншевых "агентских" ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) – таких, которые выпускали американские институты развития Fannie Mae и Freddie Mac. По данным АКРА, именно такая модель стала одной из главных причин финансового кризиса в США, а затем и во всем мире в 2007–2009 годах.
Деньги
Эксперты не видят условий для ипотечного кризиса в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала