Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Оазис в лесопарке: почему стоит посетить Терлецкую дубраву

В 2018 году на территории Терлецкого лесопарка благоустроили зону отдыха – тоже Терлецкую, но дубраву. У прудов охраняемой зоны вырос целый спортивный городок, а по периметру появился пешеходный маршрут, облюбованный бегунами и поклонниками прогулок на свежем воздухе. Сайт "РИА Недвижимость" побывал в зоне отдыха и узнал, какие еще развлечения доступны в Терлецкой дубраве.

Все для спорта

Исторически Терлецкий лесопарк был частью Измайловского парка, пока в 1972 году, на старте строительства микрорайона Ивановское, его не выделили в отдельную территорию. Рекреационная зона Терлецкая дубрава занимает чуть больше 10 гектаров из 141, на которых раскинулся одноименный лесопарк. Чтобы не бродить по лесам, отыскивая выход на территорию дубравы, лучше всего добираться до места на общественном транспорте от станции метро "Новогиреево" – это займет не больше 15 минут.
© РИА Новости / Алексей ФилипповПосетители парка отдыхают на берегу водоема в парке Терлецкая дубрава в Москве
Посетители парка отдыхают на берегу водоема в парке Терлецкая дубрава в Москве
Посетители парка отдыхают на берегу водоема в парке Терлецкая дубрава в Москве
Вход в Терлецкую дубраву обозначен высокими деревянными воротами, сразу за которыми – гладь Терлецких прудов. По их периметру располагается основная часть зоны отдыха. Если от главных ворот повернуть направо по тропинке, можно увидеть одну из двух скульптур авторства Салавата Щербакова – военного инструктора с овчаркой. Памятник напоминает об истории парка, когда-то в нем работала школа служебного собаководства Красной Армии.
Большую часть территории справа от прудов занимают спортивные и досуговые площадки. Сразу за памятником обустроена зона для воркаута с уличными тренажерами, рядом – площадка для волейбола с песчаным покрытием, теннисный корт с трибунами, столы для пинг-понга, баскетбольное и футбольное поля. Доступ открыт для всех посетителей, поиграть можно абсолютно бесплатно при наличии собственного инвентаря. Для удобства посетителей рядом с теннисным кортом работает раздевалка, ключи от нее выдаются на посту охраны под входной аркой.
© РИА Новости / Алексей ФилипповПосетитель парка Терлецкая дубрава занимается на тренажере
Посетитель парка Терлецкая дубрава занимается на тренажере
Посетитель парка Терлецкая дубрава занимается на тренажере
Парк предлагает спортивные активности не только для юных и звонких, но и для лиц старшего возраста. В рамках проекта "Московское долголетие" пожилые посетители могут записаться на занятия йогой, ОФП и скандинавскую ходьбу. Кроме того, для москвичей почтенного возраста организуют уроки по английскому языку и рисованию.
Отдельной беговой дорожки в Терлецкой дубраве нет, однако вокруг трех основных прудов проложена широкая пешеходная, на которой места хватит и прогуливающимся, и бегающим. Отдохнуть от занятий можно на лавочках из натуральных материалов, в огромном количестве установленных на всей территории парка, или в беседках, спрятанных в тени деревьев. В пункте проката для аренды доступны велосипеды и самокаты, на которых изучение дубравы пройдет быстрее и веселее.
Парк Ходынское поле
От паркура до коворкинга: чем заняться в парке "Ходынское поле"

Маленьким и удаленьким

На территории Терлецкой дубравы обустроено четыре детские площадки, рассчитанных на разные возрастные группы и обеспеченных безопасными покрытием. На входе в парк установлен навигационный щит с отметками, где именно они находятся. Лучше ознакомиться с ним заранее, это значительно сэкономит время.
В игровых зонах для малышей установлены невысокие горки, сетчатые и обычные качели, турники и интерактивные МАФы. Детей постарше лучше отвести на площадки с тарзанками, сетками-лазалками и многоуровневыми горками. Чтобы за чадами было удобнее следить, рядом с площадками для родителей поставили беседки под навесами.
© РИА Новости / Алексей ФилипповПосетители парка Терлецкая дубрава играют в настольный теннис
Посетители парка Терлецкая дубрава играют в настольный теннис
Посетители парка Терлецкая дубрава играют в настольный теннис
Недалеко от спортивной зоны, в малом павильоне работает "Арт-студия" – творческое пространство для детей, где аниматоры и педагоги регулярно проводят разноформатные занятия. Например, малышей можно отдать на рисование, английский язык, в творческую мастерскую или просто записать на "Игротеку", где их обучат правилам популярных настольных игр.
Вместе с детьми также можно прогуляться по прибрежной зоне прудов и покормить уток. Спускаться по декоративным зеленым газонам к воде можно, но родителям с колясками и детишками на самокатах все-таки лучше предпочесть специально обустроенные спуски c лесенками и небольшими причалами. Во время прогулки в Терлецкой дубраве корреспондент сайта "РИА Недвижимость" стала свидетелем неприятной ситуации: молодая мама, решив подкатить двухлетнего ребенка ближе к уткам по заросшему склону, не справилась с коляской, и та съехала в воду (серьезно никто не пострадал, ребенок отделался легким испугом и промокшей одеждой – прим.ред.).
© РИА Новости / Алексей ФилипповМостик через водоем на территории парка Терлецкая дубрава в Москве
Мостик через водоем на территории парка Терлецкая дубрава в Москве
Мостик через водоем на территории парка Терлецкая дубрава в Москве
На случай происшествий в Терлецкой дубраве круглосуточно дежурят спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, готовые оказать помощь пострадавшим в любой момент. Телефон спасателей можно найти на информационных щитах парка.

Купанию – нет

По левую сторону от входа в Терлецкую дубраву оборудована пляжная зона с комфортным подходом к воде. Загорать и проводить время здесь можно, а вот купание строго запрещено на всей территории парка. Во-первых, вода в прудах – не проточная. Во-вторых, купание в стоячих водоемах может стать причиной возникновения лямблиоза, церкариоза, аквагенной крапивницы, пиодермии и контактно-аллергического дерматита. Одним словом, для купания лучше выбрать разрешенное и очищенное место, а не рисковать собственным здоровьем.
Подготовка спасателей к купальному сезону
Не заплывай за буйки! Кто и как будет спасать москвичей в купальный сезон
От пляжа по прямой можно дойти до паркового кафе, которое находится рядом с поисково-спасательной станцией "Терлецкая". Здесь же располагается открытая летняя сцена для проведения районных и городских мероприятий. Кстати, слева от нее стоит вторая скульптура авторства Салавата Щербакова – ямщик в бурке и с упряжью в руках. Этот памятник – еще одна отсылка к историческому прошлому Терлецкой дубравы. Когда-то по ее территории проходил Владимирский тракт, главный путь из Москвы на Владимир. Из любопытства по нему можно пройтись и сегодня (путь укажет навигационная стелла), но пролеток и повозок на тракте, разумеется, уже не встретить.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала