Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расплата за косяк: за что штрафуют владельцев квартир и дач

Владельцы недвижимости могут и не подозревать, что постоянно совершают нарушения, за которые их могут оштрафовать. А все потому, что большая часть этих нарушений – это привычные действия, которые совершают все вокруг. Эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость", за что вам может "прилететь".

Нарушают все

Некоторые нарушения сложно назвать случайными, потому что о них много говорят и пишут, но это никого не останавливает.
Например, одно из самых известных и действительно опасных действий, которые совершают владельцы квартир – это незаконная перепланировка, отмечает адвокат Виктория Данильченко.
Если перепланировка будет обнаружена, нарушителю грозит штраф в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, напоминает адвокат московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев. И это еще не все расходы, поскольку нарушитель будет обязан либо легализовать перепланировку, если это возможно, либо вернуть квартиру в первоначальное состояние.
Заселение многодетной семьи из Новосибирска в новую квартиру
Призрачный open space, или Свободная планировка как тотальный обман
Также владельцев квартир часто штрафуют за шум. Причины тут разные: у кого-то ремонт, у кого-то праздник, а у некоторых вообще стиль жизни такой.
Административная ответственность за это нарушение устанавливается законами субъектов федерации, напоминает Прокофьев. Это означает, что размер штрафа, а также время, когда можно производить шумные работы, в разных частях страны отличаются. К примеру, в Москве нельзя шуметь с 23-00 до 7-00, делать ремонт с 19-00 до 9-00 и с 13-00 до 15-00, а также по праздникам и воскресеньям. Размер штрафа составит 1-2 тысячи рублей для физических лиц и от 40 до 80 тысяч для юридических лиц.

Кара за хлам

Если о перепланировке знают многие, то вот про обязанность содержать свою квартиру в порядке - нет. Однако КоАП предусматривает наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилья (см. статью 6.4), подсказывает Прокофьев. Речь, правда, идет не об отставленных с вечера грязных тарелках, а о таком уровне беспорядка в квартире, когда он причиняет вред соседям. Например, слишком большое количество домашних животных, годами не выбрасываемый мусор, колонии домашних вредителей – словом, все то, что способно выбраться из вашей квартиры.
Реновация жилья в Москве
Можно ли хранить личные вещи в подъезде или под лестницей жилого домаЕсли под коляску или старый комод места дома не хватает, вещи находят пристанище в местах общедомового пользования: в коридорах, холлах, под лестницей. Возможно, совесть от этого не страдает, а вот комфорт и безопасность жильцов вполне могут. Специалисты Мосжилинспекции и МЧС рассказали, почему нельзя захламлять подъезд и что за это будет.
Нарушением будет и захламление общего тамбура, причем захламлением могут счесть не только реальные горы мусора, но и любые крупногабаритные предметы, которые люди часто хранят в "предбаннике", например, велосипеды, небольшие стеллажи и так далее. Размер штрафа может составить 1-1,5 тысячи рублей, если нарушение засечет пожарная инспекция.

Дачный режим

Загородная жизнь ассоциируется с расслабленностью и отдыхом, поэтому люди часто забывают, что и здесь действуют определенные правила поведения и обращения с домом и участком.
Например, рассказывает Прокофьев, один из распространенных штрафов для дачников налагается за самовольную перепланировку дома (см. часть 1 статьи 7.21 КоАП). Логика людей проста: частный дом только мой, поэтому ничего согласовывать не надо. Однако за такие действия им грозит штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей, а также обязанность устранить нарушение, как и в случае с "городской" перепланировкой.
Вид на один из поселков Краснодарского края
Внимание, воздух: что случится после съемки дачи с беспилотников Росреестра
А вот одним из самых "дорогих" для дачников может стать нарушение режима использования участка – штраф за это назначают в размере от 10 тысяч рублей, предупреждает Прокофьев. Дело в том, что любой земельный участок имеет определенный вид разрешенного использования, в котором указано, что именно можно на этом участке делать. Очень распространенный "способ" получить такой штраф – построить дом с большим количеством этажей, чем это допустимо. Так в садовых товариществах частенько попадаются особняки высотой в 3-4 этажа, тогда как возводить строения выше двух этажей там недопустимо. Как и в случае с перепланировкой, здесь высока вероятность, что собственника не только оштрафуют, но и заставят привести строение в надлежащий вид, то есть убрать лишние этажи.
Недавно Минэкономразвития выступило с инициативой лишать права собственности на участок за наличие на нем мусора и сорняков, что вызвало широкий общественный резонанс. Однако в ходе обсуждения не многие вспомнили, что ответственность за содержание участка в приличном состоянии уже есть – ее предписывают нормы пожарной безопасности (см. часть 1 статьи 20.24 КоАП). За их нарушение полагается штраф в 2-3 тысячи рублей, подсказывает Прокофьев. Эти правила как раз включают в себя обязанность скашивать слишком высокую траву, в том числе и с внешней стороны участка, убирать мусор и, например, не сажать кусты прямо у забора. Чаще всего об этих правилах вспоминают во время летней засухи или в сезон весеннего пала травы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала