Рейтинг@Mail.ru
Внимание, воздух: что случится после съемки дачи с беспилотников Росреестра - Недвижимость РИА Новости, 04.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внимание, воздух: что случится после съемки дачи с беспилотников Росреестра

Читать в
Над седой равниной коттеджного поселка гордо реет дрон Росреестра, неся на своих крыльях страх перед новыми налогами или сносом любимой бани, теплицы или сарая. Что происходит после аэрофотосъемки дачи и как на это реагировать, объяснили эксперты, опрошенные сайтом "РИА Недвижимость".
1. Правда ли, что за участками следят с помощью дронов?

Да. Пока это происходит всего в нескольких районах, но планируется, что подобная практика скоро станет повсеместной. В середине мая Росреестр объявил, что его центр использования беспилотников начинает работу. Дроны будут производить съемку, чтобы отследить особенности использования участков: например, сравнить границы участков, проверить, соответствует ли реальная эксплуатация участка виду его разрешенного использования. Но главное, что особенно волнует владельцев загородных домов, с помощью дронов определяется наличие на участке незарегистрированных объектов недвижимости.

Читать далее
2. Как собственника информируют об обнаружении незарегистрированной постройки?

В случае если по итогам мониторинга с использованием дрона выявлен незарегистрированный объект, собственник уведомляется об этом в письменном виде. Далее ему предоставляется определенное время для того чтобы самостоятельно поставить объект на кадастровый учет. Только по истечении указанного в предписании времени на собственника может быть наложен штраф.

Кроме того, для некоторых случаев установлена четкая процедура уведомления и действий властей. Речь идет о зонах с особыми условиями использования территорий. Если объект, размещенный в указанной зоне, противоречит установленным в ней условиям, то собственнику или нанимателю отправляется уведомление об этом. Ему дается 6 месяцев на то, чтобы снести объект или привести его в соответствие с требованиями.

Тонкость здесь в том, что зона может быть установлена уже после того, как все объекты на ней возведены, например, из-за строительства подземных объектов. В этом случае информировать всех владельцев недвижимости обязан собственник того объекта, который послужил причиной установки на территории зоны особого использования. Сообщения рассылаются по всем известным адресам, а также публикуются на официальных сайтах местных органов власти, в местных СМИ и в общедоступных местах (например, на досках объявлений).

Читать далее
3. Правда ли, что за любую постройку сразу придется платить налог?

В настоящее время сложилась практика, что по итогам мониторинга автоматически налог на объект, признанный объектом недвижимости не начисляется, поскольку одной только аэрофотосъемки для постановки его на кадастровый учет недостаточно.

В случае выявления незарегистрированного объекта уполномоченными органами направляется выездная группа, которая проводит дополнительную сверку данных и в письменном виде уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог.

Если вышеописанных действий не произошло, и налог, а также штрафы начали начислять автоматически, то следует обращаться в суд с иском к налоговой службе в качестве ответчика, поскольку именно ФНС направляет собственнику уведомление о необходимости уплаты налога начисляет штрафы.

Только по решению суда постройка может быть признана недвижимостью и за нее начинает начисляться налог. То есть сразу он точно не придет.

Читать далее
Открытие дачного сезона
Уплати за дачку: полный гид по налогам на загородный дом
4. Как быть, если дрон принял временную постройку за недвижимость?

По закону недвижимостью признается объект, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. На бытовом уровне разницу обычно определяют по наличию либо отсутствию фундамента. Для определения того, относится ли постройка к недвижимости или нет, можно пригласить кадастрового инженера, которые по итогам проведенного исследования установит статус постройки.

Читать далее
Дача
А был ли дом: как определить, начислят ли налог за дачную постройку
5. Можно ли не платить налог, если просто снести постройку?

Если зарегистрированная постройка не представляет ценности, то ее действительно можно снести. О состоявшемся сносе необходимо уведомить Росреестр, чтобы в дальнейшем избежать предписаний и штрафов.

6. В каких случаях постройку придется сносить?

Если собственник решительно не хочет платить дополнительные налоги, он вправе снести постройку и, например, возвести вместо нее "заменитель": с аналогичными функциями, но без признаков объекта недвижимого имущества.

В некоторых случаях снос постройки является обязательным. Например, когда она полностью не соответствует виду разрешенного использования участка, на котором возведена.

В случае если собственник не снесет постройку или приведение ее в соответствие, орган местного самоуправления может снести ее самостоятельно, а потом потребовать возмещения расходов от собственника участка, за исключением случая, когда такое возмещение производится за счет бюджетных средств.

Читать далее
Сбор урожая на дачных участках в Омской области
"Дачи запретили" и другие мифы о частных домах с полным разоблачением
7. Зависит ли размер будущего налога и других выплат от того, как давно возведена незарегистрированная постройка?

Такой зависимости нет, так как давность постройки определяется при составлении технического паспорта строения и ряде случаев записывается туда со слов собственника без дополнительной проверки.

Материал подготовлен при содействии экспертов Федеральной кадастровой палаты, адвоката Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Ильи Прокофьева, юриста фирмы "Юст" Люцины Доу-Гуан-Хун, а также с использованием материалов Росреестра.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала