Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным отказ закрыть свалку "Ядрово" в Волоколамске

МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Десятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказать в требованиях прекратить вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" и рекультивировать его территорию, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу администрации подмосковного Волоколамска, которая просила обязать оператора полигона ООО "Ядрово" прекратить деятельность по размещению ТБО, ликвидировать последствия причинения вреда окружающей среде и провести рекультивацию территории свалки.
Истец указывает, что свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде, страдают люди, дети, уже поврежден водоносный горизонт, а в России пока нет технологий ее восстановления. "Полигон находится в черте городского поселения, а там до сих пор чрезвычайное положение", - отметила представитель истца.
Сотрудники полигона твердых бытовых отходов Ядрово в Московской области засыпают грунтом площадку полигона для нейтрализации неприятных запахов
Экспертиза: нанесенный полигоном "Ядрово" вред носит устранимый характер
В свою очередь представитель руководства полигона указал, что вред можно устранить, а деятельность полигона проверяли СК и МВД, но они не нашли нарушений природоохранного законодательства. Сейчас, отметил юрист, проводятся дегазация и другие мероприятия в рамках инвестиционной программы. Министерство экологии поддержало позицию ответчика.
Ранее Арбитражный суд Московской области по просьбе истца назначал по делу экологическую экспертизу. Перед экспертами ставилось несколько вопросов, призванных оценить воздействие полигона на объекты окружающей среды — почву, воду, атмосферный воздух, растительность. Суд просил определить, причинен ли вред окружающей среде, является ли он существенным, возможна ли безопасная эксплуатация полигона и может ли прекращение деятельности полигона причинить больше вреда, чем его эксплуатация.
Как указал суд в решении, из заключения экспертов следует, что допущенные ответчиком нарушения законодательства в области охраны окружающей среды носят устранимый характер.
Тема свалок и работы мусорных полигонов широко обсуждается в Подмосковье. На территории мусорной свалки "Ядрово" недалеко от Волоколамска вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который идет с полигона. В марте прошлого года, по данным муниципалитета, на полигоне произошел выброс свалочного газа — к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывают произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.
Полигон твердых бытовых отходов
Полигон "Долгопрудный" рекультивируют до конца 2020 года
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала